Валютные заемщики обратились с открытым письмом к Путину

Политика

Всероссийское движение валютных заемщиков обратилось с открытым письмом к президенту России Владимиру Путину.

«Мы первыми приняли на себя удар экономических санкций и политических интриг Запада, — сказано в послании. — Вследствие стремительной девальвации рубля наши ежемесячные платежи по кредитам превысили совокупный доход семьи, а остаток задолженности - рыночную стоимость жилья».

Возможное возобновление деятельности Агентства по ипотечному жилищному кредитованию и рекомендации Центробанка конвертировать валюту по курсу на 1 октября 2014 года авторы послания называют «полумерами».  

Говоря о мерах, которые могли бы повлиять на ситуацию, заемщики напомнили о законопроекте «О реструктуризации обязательств граждан по кредитным договорам и договорам займа, выраженных в иностранной валюте, в валюту Российской Федерации», внесенном на рассмотрение в Госдуму. Авторы письма считают, что данный закон позволит «уравнять в правах валютных и рублевых ипотечных заемщиков без разделения на категории, что решит проблему валютной ипотеки раз и навсегда».

Смотрите также:

«До конца жизни мы будем работать только на банк»

«Мы не просим списать или простить нам наши долги, — обращаются заемщики к президенту. — Мы готовы продолжать исполнять свои обязательства, но обязательства справедливые и выраженные в национальной валюте».

В конце января Центробанк заявил о готовности сделать валютную ипотеку «запретительной». Вместе с тем глава регулятора Эльвира Набиуллина подчеркнула, что данное ограничение мерой валютного контроля.

26 января валютные заемщики обращались к Путину с просьбой ускорить принятие решения о рефинансировании валютных ипотечных кредитов в рубли. Авторы письма в своем обращении предложили главе государства запретить валютную ипотеку и создать рабочую группу, которая могла бы выработать приемлемые для заемщиков предложения. 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera