СМИ нашли в швейцарском банке счета сотен российских госслужащих

Политика

Журналисты нашли счета сотен российских госслужащих в швейцарском отделении банка HSBC, сообщают «Ведомости».

Информацию о счетах получили от источников журналисты французского издания Le Monde и Международный консорциум журналистов-расследователей, с которыми сотрудничали «Ведомости».

В данном списке числятся экс-чиновники, госбанкиры и их родственники, руководители «Роснефти». На счетах некоторых из них в 2006-2007 годах хранилось более 1 млн долларов. Однако первые лица государства и крупные политические фигуры в документе не значатся.

Читайте также:

Золотов партии Путина. Чем владеет самая близкая к телу президента семья

Например, у бывшего главы Мингосимущества Фарита Газизуллина обнаружилось 3,6 млн долларов, у бывшего замминистра энергетика Петра Нидзельского – 11 млн. Бывший председатель Фонда социального страхования Юрия Косарева хранил в банке 2,5 млн долларов.

Клиентами банка также были глава «Роснефти» Геннадий Тимченко, сын бывшего зампреда правления «Газпрома» Вадим Шеремет, бывший министр обороны Украины Дмитрий Саламатин, бывшие президент и вице-президент «Роснефти» Сергей Богданчиков и Анатолий Локтионов.

Декларировать банковские счета российских чиновников обязали в 2008 году, менеджеров компаний — в 2012, а запрет на размещение денег в иностранных банках вступил в силу с января 2015 года.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera