В Саратовской области осуждена посредница, снабжавшая гастарбайтеров поддельными документами

Политика

Надежда АндрееваСоб. корр. по Саратовской, Волгоградской и Астраханской обл.

В Саратовской области за оформление поддельных документов о пересечении границы осуждена 55-летняя жительница Энгельсского района Гайжамалла Лукманова. Суд приговорил женщину к полутора годам лишения свободы.

Как сообщает областная прокуратура, преступления происходили в 2013 году, до вступления в силу изменений миграционного законодательства. По действовавшим тогда правилам граждане стран СНГ, с которыми у России действует безвизовый режим, могли находиться в стране 90 суток. Многие гастарбайтеры пользовались этим, чтобы не оформлять разрешения на работу: каждые три месяца они делали «выезд-въезд», то есть выезжали за границу РФ и сразу же возвращались обратно. Представители ФМС полагали, что эту схему используют более 1,3 миллиона иностранцев. В Саратовской области, по оценке местного управления миграционной службы, на тот момент нелегально трудилась почти треть гастарбайтеров — 7 тысяч человек против 15 тысяч, имеющих разрешение на работу или патент.

По сведениям прокуратуры, Гайжамалла Лукманова оказывала услуги мигрантам, работающим в Москве. Через водителей автобусов, курсирующих между Саратовом и столицей, рабочие передавали посреднице паспорта, а она, в свою очередь, отдавала документы знакомой для подготовки миграционных карт и проставления фиктивных оттисков даты-штампа пограничных органов ФСБ о выезде и въезде в Россию. Сколько стоила такая услуга, надзорное ведомство не сообщает. В феврале 2014-го Лукманову задержали сотрудники ФСБ, ее подельница объявлена в федеральный розыск. Энгельсский районный суд признал посредницу виновной по статье 322.1 УК «Организация незаконного пребывания в Российской Федерации».

Читайте также:

Закон очистил улицы от дворников: новые требования для гастарбайтеров, вступили в силу в самый неподходящий момент

Напомним, что с 2014 года миграционное законодательство изменилось: иностранец, прибывший в безвизовом порядке в Россию, может находиться здесь не более 90 дней в течение полугода, то есть делать «выезд-въезд», как раньше, теперь невозможно. В нынешнем году введено еще одно новшество: вместо разрешения на работу гастарбайтер должен покупать патент. Документ выдается на срок до одного года, затем его можно переоформить еще на год, но после этого все равно придется выехать из страны. За весь срок действия патента нужно авансом уплатить налог на доходы, в Саратовской области фиксированный платеж составляет 3,1 тысячи рублей в месяц (в каждом регионе власти самостоятельно определяют сумму).

Как сообщает областное управление ФМС, в Саратове оштрафован первый нарушитель, опоздавший с покупкой патента. По закону подать заявление об оформлении патента следует в течение 30 дней со дня въезда в Россию. Гражданин Узбекистана, прибывший в Россию с целью трудоустройства, опоздал на несколько дней и теперь должен уплатить штраф в 10 тысяч рублей. Напомним, что за эти 30 дней приезжий должен подготовить список документов из девяти пунктов, в том числе, как уже рассказывала «Новая», пройти медицинское обследование, сдать экзамен на знание русского языка, оформить временную прописку и т.д. Неудивительно, что квитанция об уплате штрафа за нарушение срока обращения внесена в список документов, необходимых для получения патента, на сайте саратовского УФМС.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera