Госдума рассмотрит законопроект об увеличении налога для богатых

Политика

 

18 февраля Госдума рассмотрит поправки к Налоговому кодексу, по которым со следующего года россияне, зарабатывающие более полумиллиарда рублей, будут платить в казну 28% от зарплаты, сообщает «Российская газета».

Законопроект условно делит граждан на три категории. Первая — граждане, получающие менее 5 миллионов рублей в год — будет платить действующий налог в 13%. Ко второй категории относятся те, кто зарабатывает от 5 до 50 миллионов рублей, для них налог составит 18%. 23% заплатят люди с заработком более 50 миллионов рублей. Для тех, кто зарабатывает более полумиллиарда, налог составит 28%.

Введение прогрессивной шкалы, по замыслу авторов инициативы, позволит сократить разрыв между богатыми и бедными россиянами: сегодня 0,2% жителей страны обладают 30% всех доходов.

Напомним, в сентябре 2014 года вице-премьер Игорь Шувалов пообещал не повышать НДФЛ. Аналогичное обещание было сделано и в 2012 году.

Плоская шкала НДФЛ, при которой работники платят налог по одинаковой ставке вне зависимости от заработной платы, была введена в 2001 году. Ставка составляет 13%.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera