Россия не выдаст Украине Виктора Януковича

Политика

Москва не намерена выдавать Киеву бывшего президента Украины Виктора Януковича, сообщает Интерфакс со ссылкой на генерального прокурора России Юрия Чайку.

Чайка рассказал информагентству, что российское ведомство обязательно ответит украинским коллегам на запрос о выдаче Януковича в установленном порядке, и ответ будет отрицательным.

Отказ генпрокурор РФ объяснил тем, что российская сторона усмотрела в уголовном преследовании Януковича и нескольких его сподвижников политические мотивы. Чайка напомнил, что российское законодательство и международно-правовые документы предписывают не выдавать зарубежным странам людей, уголовное преследование которых носит политический характер.

Читайте также:

Генри Резник:

Россия не выдаст Януковича из-за политической мотивации его преследования

На прошлой неделе генпрокурор Украины Виталий Ярема заявил, что Янукович стал фигурантом дела по 255 статье УК Украины («Создание преступной группировки»). Также Янукович подозревается по статьям 109 («Узурпация власти») и 110 УКУ («Посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины»).

20 января киевский суд заочно арестовал бывшего президента Украины. За несколько дней до этого стало известно, что генпрокуратура Украины готовит пакет документов для экстрадиции Януковича, экс-премьера Николая Азарова и еще нескольких лиц бывшей власти страны.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera