Командир батальона «Айдар» взял на себя вину по делу летчицы Савченко

Политика

Командир украинского батальона «Айдар» Сергей Мельничук в интервью украинской службе «Би-би-си» заявил, что именно он руководил корректировкой боя 17 июня 2014 года на востоке Украины, в результате которого погибли российские журналисты — в то время как сейчас в этом обвиняют украинскую летчицу Надежду Савченко.

«Би-би-си»: То есть Надежду Савченко обвиняют в том, что на самом деле сделали вы?

Мельничук: Да. Потом меня заменил боец с позывным «Прапор».

«Би-би-си»: И вы сейчас можете сказать россиянам: «Вот я»...

Мельничук: Могу. Я и так у них в розыске.

По словам Мельничука, журналистов позвали отснять результат работы сепаратистов, которые только что уничтожили технику украинских военных в поселке Металлист под Луганском. Но во время подготовки сюжетов журналисты оказались под ответным обстрелом бойцов батальона «Айдар», которые с боем прорывались на помощь своим. Мельничук называл российских журналистов «случайными жертвами» перестрелки.

Савченко, рассказал Мельничук, в тот момент была среди тех, кого ехали вызволять «айдаровцы». 

Один из адвокатов Савченко Марк Фейгин в комментарии украинской службе «Би-би-си» подтвердил, что слова Мельничука соответствуют тому, что рассказала сама летчица. Защитник отметил, что «гибель журналистов Волошина и Корнелюка была драматической случайностью, вызванной суммой во многом случайных причин». Также Фейгин подтвердил, что Сергей Мельничук находится в розыске по тому же делу, что и Савченко.

Участвуйте:

 

Инициативная группа обратилась к президенту России с просьбой освободить Надежду Савченко из СИЗО (СБОР ПОДПИСЕЙ)

Сегодня Басманный суд решает вопрос о продлении меры пресечения Надежде Савченко, которая содержится в СИЗО «Матросская тишина». Украинскую летчицу обвиняют в причастности к гибели российских журналистов Игоря Корнелюка и Антона Волошина, а также в незаконном пересечении границы РФ.  

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera