Говорухин рассказал об отказе Госдумы вернуть мат в кино

Политика

Глава комитета Госдумы по культуре Станислав Говорухин заявил, что нижняя палата парламента не будет рассматривать поправки, разрешающие нецензурную лексику в кино, передает ТАСС.

«С этой темой, слава богу, покончено, она закрыта, президент поставил точку в этом вопросе», — цитирует агентства Говорухина.

Таким образом, Госдума отказалась рассматривать законопроект, который готовило Министерство культуры. В то же время Говорухин собирается встретиться с руководством министерства в ближайшее время для обсуждения будущих проектов.

Глава думского комитета по культуре анонсировал пакет документов, которые затронут кино и театр. Помимо этого, в настоящее время идет разработка законопроекта «О культуре». Изначально работой над документом занимались Минкульт и профильный комитет Госдумы, затем проект передали думскому комитету, а министерству позволят внести в него поправки.

26 января СМИ сообщили, что Минкульт подготовил законопроект о разрешении мата в кино при маркировке фильмов знаком «18+». Тогда депутат Госдумы Елены Мизулина рассказала «Независимой газете», что документ рассмотрят без предварительных слушаний.

Документ стал реакцией на обращение российских режиссеров, в числе которых Олег Табаков, Никита Михалков, Федор Бондарчук, Карен Шахназаров и Владимир Хотиненко. Они направили письмо премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву с просьбой вернуть мат в кино. Режиссеры считают, что нецензурная лексика может быть необходима для реализации художественного замысла.

Закон о запрете мата в СМИ, театре, литературе, на концертах, а также в кино вступил в силу 1 июля 2014 года.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera