Рада утвердила кандидатуру нового генпрокурора Украины

Политика

Верховная Рада Украины утвердила кандидатуру Виктора Шокина в качестве генерального прокурора, сообщается на сайте парламента.

Как уточняет Генпрокуратура, назначение Шокина на пост генпрокурора поддержали 318 народных депутатов.

Выступая в Раде, Шокин пообещал предпринять все усилия для завершения расследований резонансных уголовных дел и наказать виновных в гибели людей во время протестов в Киеве в феврале 2014 года. Кроме того, новый генпрокурор заявил о намерении вернуть средства похищенные или выведенные бывшими высокопоставленными госслужащими.

До назначения Шокин более полугода занимал должность заместителя генпрокурора.

Президент Украины Петр Порошенко, представляя Шокина, назвал главной задачей Генпрокуратуры привлечение к ответственности виновных в убийстве протестующих на киевском Майдане. «Это — тот тест, который должны пройти не только вы и Генеральная прокуратура. Это тест, который должна пройти страна», — цитирует Порошенко его пресс-служба.

Украинский лидер сообщил о своем согласии в случае, если новый генпрокурор проведет кадровые изменения по всей вертикали Генпрокуратуры и пригласит иностранцев на работу в ведомство.

Порошенко также прокомментировал прошение об отставке с поста генпрокурора Виталия Яремы. Президент счел поступок Яремы свидетельством формирования новой политической культуры в Украине, добавив, что он заслуживает уважения. По словам Порошенко, уход генпрокурора стал следствием широкой политической дискуссии о работе ведомства.

Читайте также:

Депутаты Рады сообщили об отставке генпрокурора Украины Яремы

Ранее сегодня Рада поддержала согласие президента на отставку Яремы. Накануне, 9 февраля, народные депутаты сообщили о заявлении Яремы об уходе по собственному желанию.

В середине января глава парламентского комитета по противодействию коррупции Егор Соболев собрал подписи 45 депутатов за отставку генпрокурора Яремы. Недовольство депутатов вызвало, в частности, расследование событий на Майдане во время прошлогодних протестов.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera