Оппозиционная активистка рассказала о давлении на нее через детей

Политика

Оппозиционная активистка Ирина Калмыкова рассказала, что трое неизвестных удерживали ее дочь около 3 часов и объясняли, что мать не должна участвовать в протестах, передает «Радио Свобода».

По словам Калмыковой, 3 февраля ее старшую дочь Алесю Меликян задержали неподалеку от дома после работы. Когда Калмыкова пыталась дозвониться до дочери, та не брала трубку, а затем ответил неизвестный мужчина: «Скоро будет. Сейчас я ее высажу». Спустя некоторое время дочь Калмыковой прислала SMS с текстом: «Мама, я с твоими друзьями». Активистка пояснила, что так ее сын в шуточной форме называл полицейских, задерживавших на акциях мать.

Калмыкова вышла на улицу искать дочь и, уже возвращаясь в квартиру, встретила ее у дома, испуганную.

Дочь активистки рассказала журналистам, что по дороге к дому ее встретили двое мужчин крепкого телосложения и под предлогом «соцопроса по Украине» посадили в машину, где за рулем был третий. Девушка утверждает, что согласилась пройти с неизвестными от испуга, потому что «сразу поняла, что это не обычные люди, которые просто так стоят».

По оценке Алеси Меликян, ее около полутора часов везли в машине и примерно столько же времени она провела в двухэтажном здании, огороженном забором и не имеющем каких-либо опознавательных знаков. В машине, согласно рассказу Меликян, ее спрашивали, как дела у матери.

«Всю дорогу они говорили разные «приколы» про Украину, рассказывали про сепаратистов, все эти темы, которые происходят по телевизору. То ли между собой, то ли доносили до меня, я так и не поняла», — цитирует «Радио Свобода» Меликян.

Дочь активистки говорит, что в доме ее посадили в комнату с компьютером, на котором показывали фильм «13 друзей хунты», а один из мужчин просмотрел содержимое сумки девушки. Меликян добавила, что ей сказали предупредить мать, чтобы та не участвовала в акциях, потому что «будем страдать мы, ее дети».

Девушка также отметила, что неизвестные говорили о ее младших сестре и брате, показывая свою осведомленность жизнью семьи. Как рассказывает Мелякин, неизвестные, в основном, убеждали ее, что мать не должна заниматься оппозиционной деятельностью.

Читайте также:

Четверо участников акции в поддержку Савченко получили от 10 до 45 суток ареста

Калмыкова после случившегося не собирается прекращать участие в протестных акциях. Она пока не обратилась в полицию, но направила заявление об инциденте в общественную правозащитную организацию «Комитет за гражданские права» и общероссийское общественное движение «За права человека».

26 января Ирина Калмыкова участвовала в акции в поддержку украинской летчицы Надежды Савченко на Лубянке в центре Москвы. Протестующие зажгли файеры и развернули две растяжки: «Свободу Надежде Савченко» и «Свободу политзаключенным». Тогда полиция задержала 12 человек. Калмыкова провела ночь в ОВД «Тверское», а на следующий день суд назначил ей штраф. Активистка — многодетная мать, что не позволяет суду определить ей административный арест.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera