Экс-следователь подал к коллегам Магнитского иск на 6 млрд рублей

Политика

Бывший следователь Следственного комитета Павел Карпов, который вел уголовное дело аудитора Hermitage Capital Сергея Магнитского, потребовал от фонда и коллег юриста более 6 млрд рублей в качестве компенсации морального вреда, передает ТАСС.

Карпов заявил, что в интернете размещены материалы, порочащие его достоинство, поэтому он потребовал с коллег Магнитского по 100 рублей за каждый просмотр подобной информации.

В ходе заседания экс-следователь представил данные независимой аудиторской компании о количестве просмотров роликов в интернете и охвате информации, которую он считает порочащей. Всего Карпов потребовал с сотрудников фонда 6 млрд 163 млн 939 тысяч рублей.

Читайте также:

Павел Карпов: «Я зарабатывал на хобби, и мне помогал финансово один близкий друг»

Ответчики на заседание не явились, в связи с чем суд перенес слушания на 10 марта.

Ответчиками по делу являются британский фонд Hermitage Capital, глава организации Уильям Браудер, а также управляющий партнер аудиторской компании Firestone Duncan Джемисон Файерстоун.

Это повторное рассмотрение иска бывшего следователя. Ранее суд признал требования Карпова необоснованными, однако Мосгорсуд отменил это решение и направил дело на пересмотр.

Аудитор инвестиционного фонда Hermitage Capital Сергей Магнитский скончался в 2009 года в изоляторе «Московская тишина», пробыв в заключении почти год. По официальной версии, он умер от острой сердечно-сосудистой недостаточности, однако его бывшие коллеги и адвокаты заявляли, что перед смертью он его избили и оставили без надлежащей медицинской помощи.

Смерть Магнитского вызвала широкий общественный резонанс как в России, так и за рубежом. В частности, В 2012 году президент США Барак Обама подписал «Список Магнитского», фигурнантами которого стали россияне, которые, по мнению Белого дома, ответственны в смерти юриста.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera