Путин, Порошенко, Меркель и Олланд примут участие в саммите в Минске

Политика

РИА Новости

Канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд приедут в Минск на переговоры с Владимиром Путиным и Петром Порошенко, сообщает ТАСС со ссылкой на Елисейский дворец.

Пресс-служба Кремля также подтвердила участие Владимира Путина в переговорах в «нормандском формате».

В свою очередь, украинский президент Петр Порошенко отправился в Минск, чтобы «немедленно, без каких-либо условий прекратить огонь и начать политический диалог», следует из заявления на его официальном сайте. Петр Порошенко, который обсудил по телефону «координацию позиций» с представителями ЕС перед саммитом в Минске, заявил, что ключевой аспект переговоров — прекращение огня. «Мы хотим жить в мире, и мы хотим целой Украины, и мы хотим остановить агрессию», — сказал он.

Накануне ночью Порошенко посетил Краматорск, где осмотрел места взрывов, разрушенные дома. Осматривая осколки ракет, он, в частности, заявил, что это «доказательства применения кассетных боеприпасов против гражданского населения». Президент Украины пообещал представить эти доказательства в Минске. По его информации, обнаруженные заряды — российского производства.

Перед вылетом в Минск Порошенко объявил о готовности ввести в стране военное положение в случае обострения конфликта в Донбассе.

Встреча лидеров Украины, России, Франции и Германии в Минске начнется, вероятно, во второй половине дня, после встречи контактной группы по урегулированию кризиса. По последней информации, саммит откроется в 18:30 по местному времени.

Читайте также:

Что поставлено на карту Украины? Со времен холодной войны Европа не была так расколота на Запад и Восток

Накануне в Минске прошло заседание контактной группы. Официальный Киев представляли экс-президент Украины Леонид Кучма и лидер общественной организации «Украинский выбор» Виктор Медведчук. От юго-востока приняли участие представители ДНР и ЛНР Денис Пушилин и Владислав Дейнего. В переговорах участвовали также спецпредставитель председателя ОБСЕ Хайди Тальявини и посол РФ в Киеве Михаил Зурабов, выступающий посредником на переговорах группы.

По данным источников ТАСС, стороны смогли выработать схему отвода тяжелых вооружений, а также договориться о режиме прекращения огня и государственном устройстве Донбасса. Однако говорить о фактическом прекращении огня пока рано, заявил по окончании переговоров представитель ДНР Денис Пушилин. «Мы передали свои предложения участникам контактной группы, будем ждать их ответа», — отметил он.

Ранее президент России Владимир Путин подтвердил свое намерение принять участие в минской встрече, однако обратил внимание на необходимость предварительного согласования «ряда позиций». Путин не уточнил, какие именно положения требуют согласования. Глава МИД России Сергей Лавров, который также должен принять участие в минской встрече, высказал предположение, что «нормандской четверке» удастся принять важные решения.

В последний раз Путин, Меркель и Олланд встречались в Москве 7 февраля. По окончании встречи пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков назвал переговоры «конструктивными и содержательными», однако Ангела Меркель усомнилась в этом, отметив, что необходимо продолжать диалог.

Формат «нормандской четверки» был сформирован летом 2014 года. После этого участники нормандской встречи провели несколько раундов переговоров по ситуации на Украине.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera