В Минске началась встреча лидеров «нормандской четверки»

Политика

В Минске началась встреча лидеров стран «нормандской четверки» — президента России Владимира Путина, президента Украины Петра Порошенко, канцлера ФРГ Ангелы Меркель и президента Франции Франсуа Олланда, передает ТАСС.

Переговоры по ситуации на востоке Украины проходят в минском Дворце независимости.

Российский лидер прибыл в дворец после своих европейских коллег и Порошенко. Как сообщает Интерфакс, украинский президент Порошенко заявил, что ситуация пойдет «вразнос» в случае неудачного обсуждения.

Журналист Андрей Колесников, который входит в президентский пул, рассказал на своей странице в Facebook об отстранении от работы на переговорах одного из представителей СМИ за выкрик в сторону Порошенко: «Почему ваши войска бомбят мирных жителей?».

Главы государств подтвердили свое намерение участвовать в переговорах только сегодня. Эта встреча станет продолжением обсуждения плана по урегулированию ситуации в восточных регионах Украины.

Читайте также:

Что поставлено на карту Украины? Со времен холодной войны Европа не была так расколота на Запад и Восток

Вчера, 10 февраля, в Минске прошло заседание контактной группы. По сообщениям СМИ, представители украинских властей и сепаратистов разработали схему отвода тяжелых вооружений и договорились о режиме прекращения огня, а также о государственном устройстве Донбасс. Окончательного решения при этом пока нет.

Российский и украинский президент поочередно пообщались с Меркель и Олландом 6 и 5 февраля соответственно. На встречах в Москве и Киеве обсуждались пути стабилизации ситуации на востоке Украины. Западные журналисты сообщали, что инициатором встречи в Москве мог быть президент Путин. По данным The Guardian, российский лидер собирался предложить сохранение самопровозглашенных республик в составе Украины на условиях автономий при сохранении соцвыплат из центра.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera