Источник: «нормандская четверка» договорилась о перемирии через 48 часов

Политика

 

Переговоры лидеров стран «нормандской четверки» в Дворце Независимости в Минске завершены. Об этом заявили находящиеся на месте событий СМИ. Источник РИА Новостей сообщает, что стороны договорились прекратить огонь с 14 февраля. Собеседник агентства также заявил, что достигнуты договоренности об отводе тяжелого вооружения и создании специальной зоны безопасности. Детали не разглашаются.

Документ, выработанный в ходе переговоров Владимира Путина, Ангелы Меркель, Франсуа Олланда и Петра Порошенко, сейчас отправился на согласование контактной группы. Оно проходит в «Дипсверсис холле» в столице Белоруссии.

Читайте также:

Что поставлено на карту Украины? Со времен холодной войны Европа не была так расколота на Запад и Восток

Совещание лидеров стран «нормандской четверки» длилось порядка 14 часов. Они общались как тет-а-тет, так и с привлечением экспертов. МИД России оценил ход переговоров положительно.

Российский и украинский президент поочередно пообщались с Меркель и Олландом 6 и 5 февраля соответственно. На встречах в Москве и Киеве обсуждались пути стабилизации ситуации на востоке Украины. Западные журналисты сообщали, что инициатором встречи в Москве мог быть президент Путин. По данным The Guardian, российский лидер собирался предложить сохранение самопровозглашенных республик в составе Украины на условиях автономий при сохранении соцвыплат из центра.

UPD. Журналисты Reuters со ссылкой на пресс-службу Кремля сообщают, что переговоры продолжатся.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera