В Совфеде предложили дисквалифицировать чиновников за отказ предоставлять информацию СМИ

Политика

Председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Константин Добрынин предложил отстранять должностные лица от работы на срок до 6 месяцев в случае их отказа предоставить СМИ запрашиваемую информацию, передает ТАСС.

По словам Добрынина, такая дисквалификация должна работать тогда, когда должностное лицо во второй раз не предоставляет запрашиваемую информацию журналистам. Он подчеркнул, что соответствующее решение должно приниматься судом. «Здесь еще есть такой неприятный элемент, как публичность. Дисквалификация — это позорная строчка в послужном списке любого чиновника, любого служащего», — отметил сенатор. По его мнению, такая норма поможет госслужащим не бояться общаться с прессой.

В настоящее время за отказ от предоставления информации на должностное лицо накладывается штраф в размере от 1 до 3 тысяч рублей. «Оно может каждый день платить этот штраф, чтобы его не трогали», — считает первый заместитель председателя комитета СФ по международным делам Виталий Игнатенко. Он также выразил уверенность, что соответствующий законопроект будет внесен в Госдуму во время весенней сессии.

Председатель Союза журналистов Москвы Павел Гусев назвал такое предложение «революционным» и отметил, что такая возможность поможет защитить права журналистов и права граждан на получение информации.

Ранее депутаты ЛДПР внесли в Госдуму законопроект, ужесточающий штрафы для должностных лиц за отказ в предоставлении информации СМИ. Депутаты предлагают повысить штраф до 5 тысяч рублей.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera