Интерфакс: Франция в ближайшие дни назовет дату передачи «Мистраля»

Политика

На следующей неделе Франция может начать процесс передачи первого вертолетоносца типа «Мистраль», сообщает Интерфакс со ссылкой на военно-дипломатический источник.

«Команда на передачу «Мистраля» может быть дана из Елисейского дворца уже в начале следующей недели, с тем, чтобы в первой половине марта корабль был полностью готов к передаче российской стороне», — сказал собеседник агентства.

Собеседник агентства считает, что переговоры «нормандской четверки» в Минске позволяют Франции «сохранить лицо перед союзниками и при этом подтвердить репутацию надежного поставщика вооружений». Источник отметил, что успех переговоров позволил вообновить процесс передачи вертолетоносцев.

Первым из двух «Мистралей» станет судно «Восток», находящееся в порту Сен-Назер.

Как сообщает РИА Новости со ссылокй на данные автоматической идентификационной системы AIS, сегодня был зафиксирован сигнал второго вертолетоносца, что означает его готовность к спуску на воду.

Читайте также:

Путин: огонь на востоке Украины прекратится с 15 февраля

Сегодня президент РФ Владимир Путин объявил, что огонь в Донбассе прекратится с 15 февраля. Такое заявление он сделал по итогам 16-часовых переговоров в Минске, в которых участвовали также лидеры Украины, Франции, Германии, а также представители дипмиссий и главы самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик.

Согласно условиям контракта, подписанного «Рособоронэкспортом» и французской компанией DCNS в ноябре 2011 года, его должны были передать России в 14 ноября 2014 года. В связи с военным конфликтом на востоке Украины Франция заявлила, что передача будет отложена до тех пор, пока позиция РФ по Украине не изменится. Второй вертолетоносец — «Севастополь» — должны передать России в текущем году.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera