МВФ договорился с Украиной о предоставлении $17,5 млрд финансовой помощи

Политика

Миссия Международного валютного фонда договорилась с украинскими властями о предоставлении 17,5 млрд долларов финансовой помощи, сообщается в заявлении директора-распорядителя фонда Кристин Лагард.

Лагард заявила, что поддержит программу кредитования на рассмотрение документа Исполнительным советом МВФ.

Предоставление кредита на указанную суму предполагает проведение экономических реформ.

В заявлении уточняется, что правительство Украины намерено продолжить увеличение тарифов на энергию, провести реформу госпредприятий, внести изменения в законодательство для антикоррупционной и судебной реформ, а также реструктурировать банки.

Эта программа МВФ рассчитана на 4 года.

Лагард, обосновывая свою позицию по финансовой помощи Украине, отметила, что за 2014 год новые власти страны «показали свою приверженность амбициозным реформам по нескольким ключевым направлениям». Согласно заявлению главы МВФ, речь идет о введении режима гибкого обменного курса, увеличение тарифов на бытовой газ и отопление. Также Лагард подчеркнула, что начата работа по борьбе с коррупцией.

Кредит в размере 17,5 млрд призван стабилизировать экономическую ситуацию в Украине. Глава МВФ считает, что эта программа финансовой помощи может стать «поворотным моментом» для государства.

В мае 2014 года МВФ выделил Украине первый кредитный транш в размере 3,2 млрд долларов. Перевод транша прошел в рамках оказания финансовой помощи общей суммой в 17 млрд долларов, запланированной на два года.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera