Центробанк принял меры по сокращению валютных ипотечных кредитов

Политика

Банк России разработал проект мер, которые снизят темы выдачи ипотечных кредитов в иностранной валюте. Об этом сказано в пояснительной записке к проекту поправок в указание Центробанка «Об обязательных нормативах банков», который опубликован на сайте регулятора.

Согласно новому указу, коэффициенты риска (отношение возможных потерь к ожидаемой прибыли) для банков при расчете достаточности капитала повысятся со 150 до 300 процентов. Таким образом, банкам станет в два раза менее выгодно выдавать россиянам кредиты в валюте.

Документ также отменяет требование по применению 110-процентного коэффициента риска для необеспеченныхкредиты, не подкрепленные какими-либо расписками и долговыми обязательствами рублевых потребительских ссуд, полная строимостьоговоренная контрактом стоимость кредита, учитывающая проценты и срок выплаты которых составляет от 25 до 35 процентов.

Такая мера вводится при учете роста процентных ставок по кредитам, в том числе на рынке потребительских ссуд.

Замдиректора аналитического центра Интерфакс-ЦЭА Алексей Буздалин рассказал РБК, что, вводя такую меру, ЦБ требует, чтобы риск кредита покрывался собственным капиталом банка.

«Если ЦБ вдвое повышает требования к риску при расчете достаточности капитала, чтобы заработать ту же самую прибыль, банку надо поднять ставку по кредиту тоже вдвое. Разумеется, ни один банк на это не пойдет. А если банки не будут менять ставки, то рентабельность капитала, покрывающего этот ипотечный кредит, упадет вдвое – с 10 до 5%», – объяснил Буздалин, добавив, что 5-процентный заработок банкам не будет интересен.

Читайте также:

В парке Горького прошел митинг ипотечных заемщиков

Как отмечает «Коммерсантъ», ранее в ЦБ заявляли о возможности ввести повышенный коэффициент риска задним числом, чтобы кредитные организации реструктурировали условия ипотек для получивших ссуды до резкого падения курса доллара.

В январе Центробанк предложил банкам перевести ипотечные кредиты в рубли по курсу на 1 октября 2014 года.

По данным ЦБ, в 2014 году было выдано 750 валютных ипотечных кредитов на общую сумму 10,8 млрд рублей. Всего же общий объем задолженности россиян по валютной ипотеке составляет 136 млрд рублей.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera