Совбез ООН одобрил резолюцию о противодействии финансированию «Исламского государства»

Политика

Совет безопасности ООН принял резолюцию по противодействию финансированию террористов из «Исламского государства», сообщает Reuters.

Резолюция предусматривает введение экономических и дипломатических санкций в отношении стран и лиц, которые помогают «Исламскому государству», «Аль Каиде» и другим террористическим организциям получать прибыль от торговли нефтью, заложниками или историческими памятниками.

Совбез, состоящий из представителей 15 стран, единогласно принял документ, который предложила ранее Россиия. Санкции не дают право применять военные меры.

Резолюция требует от правительств стран следить за тем, чтобы они не были вовлечены в прямые или косвенные торговые отноршения с террористами.

По словам двух дипломатических источников Bloomberg, резолюция в первую очередь направлена на такие страны, как Турция и Сирия, которые закупают нефть у боевиков.

Согласно документу, правительства стран-подписантов должны делиться информацией о финансовых связях «Исламского государства», запрещать импорт древних предметов из Сирии и не давать террористам зарабатывать за счет продажи заложников.

Как отмечает Bloomberg, данный указ способствует введению в странах-членах ООН законов и актов, криминализирующих какую-либо деятельность, связанную с терроризмом.

Специальный санкционный комитет Совбеза ООН теперь должен рассмотреть вопрос о внесении в свои списки лиц и организаций, которые участвуют в подобных операциях, передает ТАСС.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera