США потребовали от России прекратить поддержку сепаратистов и вывести свои войска из Украины

Политика

США потребовали от России соблюдать Минские договоренности, прекратить поддержку сепаратистов и вывести свои войска из Украины. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте Белого дома.

В пресс-релизе администрации президента США Барака Обамы сказано, что Штаты приветствуют соглашение, достигнутое сегодня в Минске в ходе переговоров лидеров Украины, России, Германии и Франции.

Белый дом отметил, что принятые решения являются потенциально важным шагом по претворению в жизнь Минских договоренностей, которые были достигнуты еще в сентябре 2014 года, но неоднократно нарушались обеими сторонами конфликта. США призвали Украину и сепаратистов незамедлительно начать выполнять эти договоренности.

«Прекращение огня необходимо ввести и соблюдать. Тяжелое вооружение должно быть выведено из зоны конфликта, а Россия должна прекратить поддержку сепаратистов и отозвать своих солдат и военную технику с востока Украины», сказано в сообщении.

Исполнение договоренностей о прекращении огня Белый дом называет «настоящим испытанием».

Сегодня в Минске контактная группа по урегулированию военного конфликта в Донбассе приняла соглашене о прекращении огня с 15 января. Также договор предполагает отвод военной техники и артилерии, а также создание мирной зоны шириной 50-70 километров. Кроме того, соглашение, которое подписали в том числе лидеры самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик, обязывает сепаратистов разоружиться.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera