Кремль опроверг информацию об освобождении Савченко

Политика

Президент России Владимир Путин не обещал освободить украинскую летчицу Надежду Савченко, которая находится в российском СИЗО, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Российская сторона не давала никаких заверений на этот счет, заявил Песков в разговоре с Интерфаксом. «В отношении Савченко ведутся следственные действия, степень ее виновности или невиновность определит суд», — подчеркнул он.

По его словам, во время минских переговоров имя Савченко несколько раз называлось участниками переговорного процесса. «Президент (Путин) повторил многократно высказывавшуюся позицию относительно того, что в данном случае в отношении нее выполняются следственные процедуры и степень ее виновности или невиновности установит судебный орган», — приводит слова Пескова РИА Новости.

В подписанном накануне в Минске документе есть пункт, по которому стороны обязуются обеспечить помилование и амнистию людей, имеющих отношение к событиям в самопровозглашенных «народных республиках». Адвокат Савченко Илья Новиков подтвердил, что освобождение его подзащитной не может произойти в соответствии с этим пунктом минского документа:

Ранее президент Украины Петр Порошенко сообщил о скором освобождении Надежды Савченко, которая с прошлого года находится в российском СИЗО и в знак протеста держит голодовку. Несмотря на слова украинского лидера, Савченко отказалась прекратить голодовку до момента освобождения.

Участвуйте:

Инициативная группа обратилась к президенту России с просьбой освободить Надежду Савченко из СИЗО (СБОР ПОДПИСЕЙ)

На сайте «Новой» проходит сбор подписей под обращением известных правозащитников, деятелей культуры и журналистов к президенту России с просьбой освободить Надежду Савченко. «Обоснованность обвинений против Савченко до сих пор ничем не доказана», — говорится в заявлении. Защита Надежды Савченко неоднократно говорила о наличии доказательств непричастности украинской летчицы к гибели российских журналистов.

 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera