Украинский суд арестовал журналиста «Невских новостей» по подозрению в госизмене

Политика

Андрей Захарчук. Фото: «Невские новости»
 

В Украине суд города Николаева заключил под стражу журналиста «Невских новостей» Андрея Захарчука по делу о государственной измене, сообщает прокуратура Николаевской области.

Согласно заявлению ведомства, Захарчук собирал информацию о работе объектов оборонно-промышленного комплекса Украины для передачи этих сведений «представителям указанных информагентств». При этом в тексте официального сообщения не называются агентства, с которыми работает Захарчук.

Расследованием дела занимается николаевское управление Службы безопасности Украины.

Ранее ведомство подтвердило РИА Новости задержание журналиста. «Вам могу только подтвердить, что да, сейчас мы с ним работаем. Подробности будут позже», — сказала агентству представитель СБУ Елена Гитлянская.

Вчера украинский портал «Преступности.нет» опубликовал материал о судебном заседании, на котором судья постановил арестовать журналиста российского издания. 

Представитель гособвинения, ходатайствуя о заключении Захарчука в СИЗО, заявил, что следствие обвиняет журналиста среди прочего в работе на агрессора, поскольку гражданин Украины сотрудничает с российскими СМИ, а Верховная Рада 27 января признала Россию страной-агрессором.

По сообщению портала, из этого прокурор сделал вывод, что Захарчук нарушил 65 статью Конституции, которая определяет защиту Родины, независимости и территориальной целостности Украины обязанностью граждан страны.

Кроме того, обвинитель утверждал, что Федеральное агентство новостей, для которого Захарчук также работал, занимается пропагандой и разжиганием сепаратистских настроений. Как заверил прокурор, изъятые у журналиста российского СМИ планшет и ноутбук подтвердили его сотрудничество с информагентством.

Согласно материалам дела, в Николаеве журналист петербургского издания сделал фотоснимки Ингульского и пешеходного мостов, судостроительного завода имени 61 коммунара и ГП «Николаевский бронетанковый завод». Эти заводы, по словам прокурора, являются стратегическими объектами.

Сам журналист говорил, что не знал о запрете на съемку объектов и намеревался лишь заснять местные работающие предприятия.

Читайте также:

Обвиняемого в госизмене бойца Нацгвардии Украины приговорили к 9 годам тюрьмы

Накануне, 12 февраля, издание «Невские новости» сообщило об аресте своего сотрудника. Согласно тексту постановления суда, журналиста российского СМИ арестовали за «неправильное освещение событий на Украине».

Редакция «Невских новостей» заявила, что не может связаться с журналистом, а также узнать, в каком состоянии он находится. Издание выразило возмущение действиями украинских силовиков и потребовало немедленно освободить журналиста, утверждая, что Захарчук не нарушал закон, а его репортажи не содержат лжи и экстремизма.

Главный редактор «Невских новостей» Владислав Краев рассказал «Русской службе новостей», что Захарчук приехал в Украину для встречи с родственниками, а в редакции его попросили «по возможности ... подготовить материал об общественной жизни, настроениях простых людей на Украине». Он добавил, что заданий по теме оборонного-промышленного комплекса или связанных с вооруженным конфликтом Захарчуку не давали.

В разговоре с изданием «Русский телеграф» шеф-редактор «Невских новостей» Дарья Пфау отметила, что Захарчук придерживается скорее пацифистских взглядов, а его материалы для «Невских новостей» касались спорта, городской тематики и ЖКХ.

По словам Краева, в 2014 году журналист российского СМИ неоднократно посещал Украину и проблем у него не было. В Украине живут родители Захарчука, работает же он в Петербурге.

Читайте также:

СБУ обвинила украинского журналиста Коцабу в государственной измене

8 февраля стало известно об аресте украинского журналиста Руслана Коцабы по обвинениям в госизмене и шпионаже. Журналист публично выступал против частичной мобилизации в Украине.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera