Антироссийские санкции не помешали немецкой экономике вырасти

Политика

Александр ЧурсинНовая газета

Экономика Германии по итогам 2014 года вопреки некоторым пессимистическим прогнозам в связи антироссийскими санкциями продемонстрировала положительную динамику. По сообщению федерального ведомства статистики, в четвертом квартале ВВП страны увеличился на 0,7 процента, что в среднегодовом выражении означает рост в 2,8% — вместо ожидаемых 1,4 процента.

Основной причиной улучшения экономических показателей немецкие эксперты считают увеличение потребительского спроса из-за низких цен на энергоносители и нефтепродукты, прежде всего, бензин для автомобилей и солярку для отопления домашних хозяйств. Наряду с этим, по мнению ведущего экономиста Unicreditbank Андреаса Рееса, на рынке оживилась инвестиционные деятельность, кризисные опасения уступают место готовности вкладывать в расширение производства.

Читайте также:

Новые санкции ЕС против России вступят в силу 16 февраля несмотря на договоренности, достигнутые в Минске, заявила журналистам канцлер Германии Ангела Меркель

Еще более убедительными оказались в прошлом году успехи немецкой внешней торговли: экспорт товаров из Германии в денежном выражении достиг 1133,6 миллиарда евро, импорт — 916,5 миллиарда евро. Таким образом, внешнеторговое положительное сальдо установило новый с докризисного 2007 года рекорд в 217 миллиардов евро. И это несмотря на то, что из-за санкций торговый оборот Германии с Россией потерял около 20 процентов.

Немецкие экономисты ожидают, что низкие цены на нефть и дешевеющий евро будут и в 2015 году оказывать положительное влияние на конъюнктуру рынка. С учетом новых статистических данных министерство экономики Германии уже скорректировало свой прогноз роста ВВП с 1,3 до 1,5 процента.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera