Суд заключил под стражу создателя паблика «Русский правый сектор»

Политика

Калининский районный суд Санкт-Петербурга избрал меру пресечения в виде ареста для националиста Максима Калиниченко, которого подозревают в создании экстремистской группы «Русский правый сектор» в соцсети «Вконтакте», передает ТАСС.

Оглашая решение, судья Дмитрий Сивенков объяснил такую меру тем, что Калиниченко может скрыться от следствия и воспрепятствовать расследованию.

Защита Калиниченко просила оставить его под подпиской о невыезде. Сам националист полностью признал вину. Под арестом он пробудет до 20 марта.

Как сообщили Интерфаксу в суде, Калиниченко предъявили обвинение за размещение экстремистских высказываний в феврале 2014 года.

Представитель суда отметил, что несколько дней назад с Калиниченко сняли условную судимость, которую он получил за организацию несогласованного шествия (речь идет об акциях «Русская пробежка» - Ред.), а также за подстрекательство участников акции к применению насилия по отношению к полицейским.

Националист Николай Бондарик рассказал «БалтИнфо», что, согласно постановлению суда, подозреваемый будет отбывать меру пресечения в СИЗО №3 в Выборге. Он добавил, что защита в течение 3 дней обжалует решение суда.

Накануне ФСБ сообщила о задержании Калиниченко. По версии ведомства, он создал группу «Русский правый сектор» и распространял статьи с призывами к экстремизму. Уголовное дело по статье «Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности» возбуждено против него следственной службой ФСБ.

Напомним, украинская националистическая организация «Правый сектора» признана в РФ экстремистской, а ее лидер, народный депутат Верховной Рады Дмитрий Ярош объявлен Россией в розыск.

 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera