Роскомнадзор запретил СМИ писать нейтрально об украинских националистах

Политика

Роскмонадзор заявил, что российские СМИ не могут писать об украинских националистических организациях нейтрально, сообщается на сайте ведомства.

«Упоминание включенных в перечень организаций допустимо в материалах СМИ в негативном ключе, с использованием характеристик "радикальные ", "экстремистские ", "националистические"», — поясняет Роскомнадзор.

Также надзорное ведомство добавляет, что в публикациях с упоминанием украинских правых организаций должно быть сказано об их ликвидации или запрете на деятельность.

В частности, речь идет о признанных Верховным судом РФ экстремистскими организациях «Правый сектор», «Украинская национальная ассамблея — Украинская народная самооборона» (УНА-УНСО), «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Тризуб им. Степана Бандеры» и «Братство».

При нарушении требований СМИ получат предупреждения, сообщил «Новой» представитель Роскомнадзора. Чиновник ведомства сам позвонил в редакцию, чтобы разъяснить, как и в каком контексте «Новой газете» следует упоминать указанные выше организации.

Читайте также:

Цензура эха. Отклонив жалобу «Эха Москвы» на предупреждение Роскомнадзора, суд создал прецедент — цензурирование прямого эфира

В конце января этого года суд признал законным предупреждение Роскомнадзора радиостанции «Эхо Москвы» за высказывание одного из гостей программы «Своими глазами», положительно оценившего действия «Правого сектора». Защита настаивала на незаконности предупреждения, поскольку программа шла в прямом эфире и редакция не несет ответственности за личное мнение гостя.

17 ноября 2014 года Верховный суд РФ запретил на территории России деятельность этих украинских организаций.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera