В Ростове начался суд по делу таганрогской банды, обвиняемой в 6 убийствах и десятках грабежей

Политика

Виктория Макаренкособкор в Ростове-на-Дону

В Ростовском областном суде начался процесс по делу троих таганрожцев, обвиняемых в 6 убийствах, десятках краж, грабежей и разбоев

Обвинительное заключение по делу Леринка Саркисяна, Владимира Мирабяна и Григория Смирнова — насчитывает более 1200 листов. По версии следствия, с 2004 по 2011 годы они совершали кражи, грабежи, разбои, убийства. Всего им вменяют 30 эпизодов. Обвиняемые вины не признают.

В основном жертвами банды становились владельцы автомобилей: их убивали, чтобы потом перепродать машины.

По версии следствия, главарем ОПГ является 35-летний Саркисян, осужденый в 2007 году на 3,5 года лишения свободы за незаконное хранение оружия и наркотиков. Именно он, утверждает следствие, убил шестерых человек: в 2005 году на трассе М-4 в районе Аксая зарезал автовладельца и его пассажирку, через полгода в Таганроге застрелил двоих уличных торговцев валютой, в 2010 году снова на трассе М-4 между застрелил водителя КАМАЗа, перевозивший груз конфет, и в 2011-м, «находясь в неприязненных отношениях с жителем Таганрога», организовал его убийство.

Сам он отрицает свою вину по всем предъявленным обвинениям. Его подельники, признавшиеся в угонах автомобилей, заявляют о невиновности по эпизодам, связанным с убийствами, разбоем, незаконным оборотом оружия и наркотиков.

В первые дни после задержания (апрель 2011 года) все трое давали признательные показания. По словам Рубика Саркисяна (отца подсудимого Лерника Саркисяна), его сын был вынужден себя оговорить под пытками в РОВД Аксая.

В числе преступлений (в которых, по словам Рубика Саркисяна, признался его сын) было и убийство семьи командира Нижегородского СОБРа Дмитрия Чудакова. Это громкое убийство произошло в 2009 году. 8 июля на трассе М-4 «Дон» в окрестностях Аксая на обочине была найдена машина, в ней — четыре трупа: Дмитрий Чудаков, его жена Ирина и 6-летний сын Александра были застрелены, 11-летняя дочь Вероника — зарезана.

По словам Рубика Саркисяна, на свидании в СИЗО №1 Ростова-на-Дону через полгода после задержания сын сказал, что был вынужден признаться в этом убийстве под пытками.

«Говорит: "Папа, мне уже хотели брюки снимать. Вот после того я сказал, да, я это сделал... Вариантов не было". Тоже на него хотели вываливать (убийство Чудаковых — В.М.), но как оказалось, он (Лерник — В.М.) в это время сидел», — рассказал Саркисян.

Нынешний процесс по делу троих таганрожцев — второй. Первый завершился в августе 2014 года: суд присяжных по большинству эпизодов посчитал вину подсудимых недоказанной, самого Лерника Саркисяна обвинили только в пособничестве при краже конфет из КАМАЗа.

В декабре 2014 года Верховный суд, сославшись на нарушения УПК, отменил оправдательный приговор и вернул дело на повторное рассмотрение суда присяжных в новом составе.

С 3 февраля 2015 года в областном суде начался отбор новых 12 присяжных.

Представляющий интересы Лерника Саркисяна адвокат Максим Хырхырьян отказался от публичных заявлений: «На данном этапе процесса я пока воздержусь от каких-то комментариев».

Следующее заседание Ростовского областного суда по делу Саркисяна-Мирабяна-Смирнова состоится 24 февраля.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera