В Краснодаре подсудимые объявили голодовку против фальсификации документов

Политика

Евгений Титовсобкор по ЮФО

С 13 февраля в Краснодаре подсудимые Денис Калинин и Николай Козловский объявили голодовку, требуя принять меры против фальсификации процессуальных документов.

О начале голодовки Калинин и Козловский заявили 13 февраля на судебном заседании в Советском суде Краснодара, после чего направили соответствующее обращение прокурору Краснодарского края.

В заявлении на имя прокурора сказано о фальсификации документов. Например, что отсутствуют подлинники постановления о принятии уголовного дела к производству. «Ранее их копии были сфальсифицированы "…" и на их основании было принято процедурное решение», — сказано в заявлении. При этом судья, как сказано в заявлении, не способствует изобличению фальсификаторов.

Денис Калинин и Николай Козловский были задержаны в Краснодаре 2 марта 2012 года. Согласно их показаниям, полицейские длительное время избивали их. Утром после задержания полиция возила Калинина на освидетельствование. Как указано в медзаключении, «лицо асимметрично за счет отека в области левой щеки», при этом есть «гематомы на туловище, конечностях и в паховой области». Через 10 дней полицейские доставляли Калинина в травмпункт, где другой врач отметил: «в области лица кровоподтеки, имеется асимметрия, в области конечностей и паховой области кровоподтеки».

В отношении оперуполномоченного УВД Краснодара Игоря Грачова кубанский Следственный комитет уже несколько раз возбуждал и прекращал дело по части 1 статьи 286 («превышение должностных полномочий»). Причем ему инкриминировалось не избиение задержанных, а «незаконное удержание»: протокол задержания был оформлен только через сутки.

«Новая газета» направила в МВД по Краснодарскому краю официальный запрос с просьбой прояснить позицию.

Калинин и Козловский обвиняются по статье 228.1, «производство и сбыт наркотиков». Речь идет о продаже так называемого спайса. В постановлении оперуполномоченного Грачова указано, что изъято 902 пакетика с веществом. «Однако на экспертизу передано 788 пакетиков. Где остальные 114?», – недоумевает адвокат Дениса Калинина, Марат Зиннатуллин.

Что касается уголовного дело в отношении Дениса Калинина и Николая Козловского, Советский райсуд Краснодара уже дважды возвращал его в прокуратуру для устранения недостатков. Сейчас оно в стадии окончания судебного следствия, предстоят прения. Между тем, Европейский суд по правам человека осенью принял к рассмотрению жалобу Дениса Калинина и предложил РФ урегулировать вопрос. Россия пока молчит.

Денис Калинин и Николай Козловский заявили, что будут держать голодовку до тех пор, пока с ними не встретится прокурор Краснодарского края. Сведения о фальсификации дела они намерены передать лично ему.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera