Граждане России и Монголии пожаловались в Инспекцию Всемирного банка

Политика

Семен ЛаскинНовая газета

Монгольские пастухи на дне будущего водохранилища. Фото: «Реки без границ»

Жители России и Монголии при поддержке экологических организаций подали официальную жалобу в Инспекцию Всемирного банка на проекты строительства ГЭС на территории Монголии.

Подписанты — фермеры, рыбаки, менеджеры экотуризма и шаманы — в жалобе просят проектировщиков ГЭС считаться с людьми, живущими на берегах Селенги и Байкала. По данным Гринпис, планы монгольского правительства опасны не только для экосистемы крупнейшей реки Монголии и Бурятии Селенги, но и для озера Байкал — объекта всемирного природного наследия, для которого Селенга является крупнейшим притоком. Экологи напоминают о неминуемом вреде экосистеме озера, а также изменении гидрологического режима и климата и возможном повышении сейсмичности региона

Объединить усилия граждан Монголии и России в подготовке аргументов и составлении грамотной жалобы помогла международная коалиция «Реки без границ», координаторы которой Дугерсурэн Сухгэрэл и Александр Колотов являются полномочными представителями всех подписавших заявление, тем более что некоторые местные жители подписали его анонимно, опасаясь репрессий. Напомним, уже год в тюрьме со своими сторонниками сидит защитник рек Мунхбаяр, приговоренный к 21 году лишения свободы за «терроризм», позже переквалифицированный в незаконное ношение оружия, а международного координатора «Рек без границ» Евгения Симонова на 10 лет выслали из Монголии за попытку обсуждать альтернативы строительству ГЭС на Селенге.

Читайте также:

А озеро — разок потерпит… Монголия проводит слушания по ГЭС на Селенге без участия россиян, а Минприроды просит правительство РФ слить Байкал

По мнению российского координатора международной экологической коалиции «Реки без границ» Александра Колотова, права заинтересованных в защите Селенги и Байкала россиян грубо нарушили как Всемирный банк, так и финансируемый им проект MINIS, направленный на «поддержку инфраструктуры горнорудной отрасли Монголии». Колотов считает, что наличие у Минприроды специальной комиссии уполномоченных экспертов по вопросам плотин на Селенге может помочь изучить вопрос строительства ГЭС, но не должно отменять права граждан знать о рисках проектов и участвовать в их обсуждении.

Граждане двух государств самоорганизовались и потребовали проведения оценок рисков и общественного участия по правилам Всемирного банка, членом которого является Россия. Они рассчитывают на то, что факт подачи жалобы заставит проектировщиков плотин начать всерьез обсуждать с общественностью риски их возведения.

Проектирование плотин ведется уже третий год, а в России недоступны материалы об их воздействии на общую реку и не проведено общественных обсуждений ни по одному из проектов ГЭС. В первую очередь речь идёт о проектах ГЭС Шурэн и плотины на реке Орхон для переброски стока реки в Гоби, а также плотин на реках Эгийн-гол, Тола и Дэлгэрмурен. 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera