Минобороны проверит жалобы мурманских контрактников на принуждение ехать в Украину

Политика

Заместитель министра оборона Николай Панков заявил, что информация о принуждении мурманских контрактников отправиться в Украину будет проверена, сообщает «Газета.ру».

«Подобные заявления уже были, я с ними разбирался все лето, ни один факт не подтвердился, и в СПЧ об этом знают. Сейчас мы тоже, конечно, все тщательно проверим, но могу заверить, что мы на Украину никого не отправляли, не отправляем и отправлять не будем», — сказал Панков.

По данным члена Совета по правам человека при президенте РФ Сергея Кривенко, в регион уже отправилась министерская комиссия. 9 февраля правозащитник направил в Минобороны запрос, в котором потребовал проверить жалобы контрактников одной из частей Мурманской области на принуждение отправиться в Украину.

Как рассказал Кривенко телеканалу «Дождь», при посещении одной из мурманских частей он получил жалобы примерно от 20 контрактников. Служащие сообщили ему о недавнем переводе на полигон в 100 км от части для подготовки по военно-учетным специальностям.

«И потом выступает перед ними командир их части и говорит, что они отправляются в командировку в Ростовскую область, где, возможно, будут переходить границу для выполнения боевых приказов», — цитирует телеканал Кривенко.

Отвечая на вопрос об основаниях для командировки полковник, как сообщает телеканал, «начал говорить про патриотические вещи — что там идет война, что нужно помогать, нужно защищать русских людей, которые гибнут под бомбами украинцев». За отказ от командировки контрактникам пригрозили увольнением.

Военнослужащие отказались от поездки в Ростов без письменного приказа и намеревались написать рапорты об этом, несмотря на желание продолжить службу, отмечает правозащитник.

Читайте также:

Десант. Десятки бойцов 76-й псковской дивизии вот уже несколько дней не выходят на связь с родными

Интернет-издание «Газета.ру» пишет, что речь идет о 536-й отдельной береговой ракетно-артиллерийской бригаде воинской части 10544. В разговоре с изданием один из контрактников на условиях анонимности (его именной запрос получил Сергей Кривенко, указывает «Газета.ру») сообщил, что 28 января командир части предупредил 59 военнослужащих об отправке в Ростов с предварительной подготовкой в военной части в поселке Спутник. Там находится 61-я отдельная Киркенесская краснознаменная бригада морской пехоты.

Пожелавший остаться неизвестным военнослужащий добавил, что контрактникам намекали на отправку в Донбасс. Он отметил, что восемь человек решили уволиться после разговора с начальством.

Контрактник рассказал о смене воинских специальностей контрактникам: «Я получил матросскую должность стрелка». Служащий добавил, что приказов об этом контрактникам не предоставили.

Читайте также:

«Посмотри, как далеко Украина». Так костромской десантник успокаивал жену

Интернет-издание утверждает, что получило в распоряжение запись беседы замполита части 1054 подполковника Вячеслава Оканева, который 31 января из-за возмущения служащих приехал в поселок Спутник и вызвал служащих на разговор.

«Может быть такая ситуация и что бросят к границам Украины, об этом я уже вам говорил, тогда уже там непосредственно могут возникнуть и боевые задачи, и тогда вы будете выполнять боевой приказ. Соответственно, пока на данный момент вас интересует невыполнение приказа. Есть Уголовный кодекс, Конституция и Общевоинский устав, устав внутренней службы, который расписывает эти моменты. Итак, выполняете приказы», — приводит слова Оканева издание.

На вопросы контрактников, почему они должны участвовать в вооруженном конфликте в Украине, по данным издания, Оканев ответил, что их отправляют на незнакомую местность для учений, допустив возможность перехода на территории Донецкой и Луганской областей «для оказания там непосредственной помощи»

«Да, войну никто никому официально не объявлял. А помогать мы должны по всем понятиям, по человеческим, по этическим, по военным и по всем остальным. Почему именно так мы должны? Потому что вы должны понять, если Украина задавит Донецкую и Луганскую области, то все преступления, которые были совершены на территории Донецкой и Луганской областей вот этими отморозками, они просто легитимизуются», — цитирует издание Оканева.

В то же время Оканев подчеркнул, что не может гарантировать материальную поддержку семьям контрактников, «если что-то случится».

На записи, как сообщает «Газета.ру», военнослужащие рассказывают о командировках других военнослужащих с переходом границы.

Командир части полковник Юрий Рязанцев, комментируя изданию сообщения о жалобах, сказал, что никого в Украину не собираются отправлять, а офицеров лишь на месяц прикомандировали к 61-й бригаде морской пехоты. На ее базе хотят создать батальонно-тактическую группу (БТГ) оперативно-стратегического командования (ОСК) «Север».

Полковник пообещал в ближайшее время вернуть военнослужащих в свою часть.

«Каким-то боком кто-то им наплел, что их отправляют на Украину. И я беседы проводил, и замполит флота проводил — никуда вы не едете, ни в какую Ростовскую область, тем более не на Украину. Но у страха глаза велики, кто-то там воду мутит, кто-то рассказывает какие-то сплетни, «одна бабка сказала», — приводит издание слова Рязанцева.

Читайте также:

«Псковская губерния» опубликовала разговоры десантников о гибели роты сослуживцев

Замполит части Оканев подтвердил «Газете.ру» факт разговора с контрактниками, однако уточнил, что он говорил «в теории» и военные должны быть готовы в любой момент выполнить поставленную задачу «на уровне международного законодательства».

«Я далек от мысли, что верховный главнокомандующий примет решение в нарушение Конституции. То, что они подают, что мы призывали ехать, — это выхваченная из контекста информация. Я, естественно, не мог говорить, чтобы они брали отпуска и вместе со мной ехали в Донецк или Луганск», — сказал Оканев «Газете.ру».

Помимо вопроса отправки в Ростовскую область, контрактники недовольны условиями подготовки на полигоне в Спутнике. В частности, они пожаловались на питание и перевозку до полигона в неотапливаемых кузовах «КамАЗов» при температуре до минус 15 градусов. Общавшийся с «Газетой.ру» военнослужащий пояснил, что им не выдали зимнюю форму, из-за чего некоторые контрактники заболели.

Прежде мурманская правозащитница Ирина Пайкачева рассказала телеканалу «Дождь» об отправке 23 мурманских контрактников-ракетчиков 25 января на полигон в поселке Спутник для подготовки не по своим военно-учетным специальностям. По словам Пайкачевой, эти контрактники сообщили, что их предупредили о дальнейшем направлении «к границе с Украиной», допустив возможность пересечения границы.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera