Страсбургский суд призвал Савченко прекратить голодовку

Политика

Европейский суд по правам человека призвал украинскую летчицу Надежду Савченко прекратить голодовку.

В пресс-релизе, размещенном на сайте ЕСПЧ, сказано, что Страсбургский суд не будет применять временную меру в отношении Москвы, как ранее того требовали адвокаты заключенной.

«В связи с принятым решением не применять временные меры в соответствии со статьей 39, суд предложил Савченко закончить голодовку и попросил российское правительство предоставить фактическую информацию, касающуюся ситуации с ней», — говорится в документе.

В письме также сказано, что делу украинской летчицы придан приоритет.

Европейский суд получил запрос от защиты Савченко, в котором, ссылаясь на 39-ую статью регламента суда, содержалась просьба к российскому правительству об освобождении украинки из-под стражи.

Читайте также:

Надежда умирает. Есть люди — и есть палачи. Есть люди и есть система, пахнущая подлостью и мертвечиной. Люди должны найти выход

13 февраля украинскую летчицу навестили председатель СПЧ Михаил Федотов и глава фонда «Справедливая помощь» Елизавета Глинка. По словам Федотова, несмотря на проблемы со здоровьем, Савченко энергична и надеется на изменение меры пресечения — домашний арест на территории украинского посольства в Москве. Глава СПЧ подчеркнул, что амнистию и помилование летчица не рассчитывает.

Также Федотов пообещал разобраться с претензиями Савченко насчет грубого к ней обращения со стороны полицейского конвоя.  

Президент Украины Петр Порошенко рассказал, что по итогам встречи «нормандской четверки» в Минске одним из пунктов переговоров стало скорейшее освобождение Савченко. Сама летчица, несмотря на заявления украинского президента, отказалась прекратить голодовку, которую та держит уже более 60 дней, до освобождения.

Участвуйте:

Инициативная группа обратилась к президенту России с просьбой освободить Надежду Савченко из СИЗО (СБОР ПОДПИСЕЙ)

10 февраля Басманный суд продлил арест Надежды Савченко до 13 мая 2015 года.

Украинская летчица содержится в спецблоке больницы СИЗО «Матросская тишина» и обвиняется в пособничестве в убийстве российских журналистов, а также незаконном пересечении границы РФ.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera