Активист Павел Шехтман покинул Россию из-за уголовного дела

Политика


Фото: Александр Барошин

Оппозиционный активист Павел Шехтман уехал из России в Украину из-за возбужденного в отношении него уголовного дела, сообщил в Facebook активист Владимир Малышев.

«Принял скромное участие в спасении гражданского активиста Павла Шехтмана. Он в безопасности на территории Украины. Спасибо всем кто принял участие», — написал Малышев в субботу, 14 февраля.

Сам Шехтман никак не прокомментировал в соцсети свою эмиграцию, ограничившись перепостом материала интернет-издания «Грани.Ру», которое, в свою очередь, также ссылается на Малышева.

С 11 февраля Шехтман, против которого возбуждено дело о «возбуждении ненависти», находился под домашним арестом, сообщила «Открытой России» его адвокат Елена Романова. На суде по мере пресечения следователь Антон Кривов требовал поместить его под стражу, поскольку тот, находясь дома, «продолжает заниматься преступной деятельностью», размещая «экстремистские» материалы в соцсети.

Романова отметила, что следователь просил не изменить меру пресечения, а именно избрать. Выяснилось, что ранее Шехтман был объявлен в розыск, потому что его якобы не могли найти. В Кунцевском районном суде «Граням.Ру» подтвердили информацию о том, что суд был по изменению меры пресечения.

Вечером во вторник, 10 февраля, к Шехтману по месту жительства пришли сотрудники полиции якобы для «проверки квартиры на предмет наличия незарегистрированных жильцов». Активист не стал открывать дверь. Тогда ему отключили свет в квартире, рассказала Романова. Вышел ли в итоге Шехтман в подъезд сам или к нему в квартиру вломились, неизвестно.

«Забрав Шехтмана из дома, его содержали неизвестно где. Мы выяснили, что сперва его доставили в ОВД «Северное Тушино»; доставление было официально зарегистрировано. Затем, как он рассказал, его отвезли в какое-то помещение — непонятно, что это было, ИВС или нет. Мы искали Павла в Кунцевском ИВС, но нам там заявили, что информацию не дают, сведениями не располагают и так далее», — сообщила Романова «Открытой России», добавив, что в Кунцевский райсуд его отвезли на следующий день, приблизительно в 16:30.

Уголовное дело по п. «а» ч. 2 ст. 282 УК РФ («Возбуждение ненависти и вражды с угрозой применения насилия», максимальное наказание — 5 лет тюрьмы) против Павла Шехтмана возбудили 30 сентября 2014 года. Поводом для открытия дела стал репост публикации в Facebook с незаконным призывом, касающимся журналистов российских государственных СМИ. 8 октября в квартире Шехтмана прошел обыск, на следующей день его отпустили под подписку о невыезде.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera