В Копенгагене неизвестные обстреляли участников дискуссии о свободе слова — один погибший

Политика

 

Один человек погиб и трое получили ранения в результате стрельбы в Копенгагене, которую открыли неизвестные во время публичной дискуссии о свободе слова, сообщает Reuters со ссылкой на полицию.

Встреча «Искусство, богохульство и свобода слова» была организована шведским художником Ларсом Вилксом, которому ранее неоднократно угрожали из-за его карикатур на пророка Мухаммеда. В мероприятии также принял участие посол Франции Франсуа Зимерай.

Как сообщает Associated Press со ссылкой на местный телеканал, неизвестные с улицы стреляли в кафе, где проходила встреча. В окне осталось около 30 пулевых отверстий. В результате стрельбы один человек погиб и трое получили ранения.

В заявлении полиции сказано, что погибший был гражданским, а трое пострадавших — полицейские.

Двое подозреваемых, по данным правоохранительных органов, скрылись на автомобиле Volkswagen Polo.

Президент Франции Франсуа Олланд выразил соболезнования премьер-министру Дании Хелле Торнинг-Шмитт, пишет Guardian. Он заявил, что ближайшее время в Данию прилетит министр внутренних дел Франции Бернар Казеньев.

В 2007 году Ларс Вилкс нарисовал серию карикатур на пророка Мухаммеда, где тот был изображен в образе собаки. Из-за них ему неоднократно угрожали исламисты. С 2010 года он находится под постоянной охраной шведской полиции, отмечает Huffington Post.

В январе двое исламистов устроили стрельбу в редакции еженедельника Charlie Hebdo, который ранее публиковал карикатуры на Мухаммеда. В результате нападения погибли 12 человек, в том числе основатели издания.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera