ОБСЕ увеличила число наблюдателей на востоке Украины

Политика

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе увеличила число своих наблюдателей на востоке Украины с 240 до 350 человек, сообщил РИА Новости постоянный представитель РФ при ОБСЕ Андрей Келин.

По словам Келина, наблюдатели с ночи воскресенья осуществляют наблюдение за перемирием. Сотрудники ОБСЕ разбиты на группы. «<…>у них определены места для контроля, в том числе наиболее острые — это Дебальцево, Мариуполь и донецкий аэропорт», — цитирует Келина информагентство.

Представитель ОБСЕ добавил, что в настоящее время создается план наблюдений с использованием технических средств, предусмотренных минским соглашением.

Келин назвал заявления Киева и главы ДНР Александра Захарченко «острыми» и, возможно, естественными. «Перемирие пока не устоялось. <…> Поэтому надо отнестись к этому как к факту и просто сосредоточиться на том, чтобы соблюдалось выполнение режима прекращения огня и, главное, не было бы срывов», — отметил представитель ОБСЕ.

Ранее представитель Минобороны ДНР Эдуард Басурин заявил, что сепаратисты могут обстреливать Дебальцево, несмотря на перемирие. Глава самопровозглашенной республики Александр Захарченко ранее заявил, что про Дебальцево в Минских договоренностях ничего не сказано. 

Читайте также:

Ноль часов мира. Специальный репортаж Ольги МУСАФИРОВОЙ из Центра контроля за прекращением огня в Соледаре Донецкой области

Украинские силовики уже сообщали о готовности начать отвод тяжелого вооружения от линии противостояния.

С обоих сторон фронта говорили о том, что перемирие в целом соблюдается, за исключением «несистемных» его нарушений.

12 февраля после долгих переговоров о ситуации на востоке Украины стороны подписали Минское соглашение, которое предусматривает прекращение огня, отвод тяжелого вооружения и обмен пленными.  

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera