Генсек ООН призвал соблюдать режим прекращения огня без исключений

Политика

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун приветствовал вступление в силу режима прекращения огня на востоке Украины и призвал стороны без каких-либо исключений соблюдать перемирие, говорится в сообщении пресс-службы всемирной организации.

Генсек отметил, что перемирие в целом соблюдается, «давая передышку мирному населению, находящемуся в районе боевых действий, и способствуя скорейшему и мирному разрешению конфликта», но выразил озабоченность сообщениями о продолжающихся столкновениях, включая Дебальцево, и повторил свой призыв соблюдать режим прекращения огня без исключений.

По словам Пан Ги Муна, важно соблюдать перемирие, которое «образует основу для более широкого осуществления минских соглашений и восстановления мира и стабильности в Украине».

Совбез ООН пока отложил голосование по проекту резолюции по Украине, отметив необходимости внести в него правки.

Читайте также:

«Функции ЗАГСа теперь исполняет морг». Перемирие в Дебальцево так и не пришло. Под обстрелами сам город, ближайшие деревни и поселки

15 февраля ОБСЕ подтвердила соблюдение режима тишины в первые 12 часов, за исключением трех направлений — Дебальцево, Райгород и Луганск.

Со вчерашнего дня на востоке Украины действует режим прекращения огня, договоренности о котором были достигнуты после 16-часовых переговоров в Минске 12 февраля. Второе Минское соглашение также предполагает отвод тяжелого вооружения и реализацию мер по долгосрочному политическому урегулированию ситуации в Украине.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera