Евросоюз обнародовал расширенный санкционный список

Политика

Евросоюз опубликовал расширенный список санкций против лиц, которые, по мнению, европарламентариев, несут ответственность за дестабилизацию ситуации на востоке Украины. Фамилии и названия организаций опубликованы в официальном журнале ЕС.

В расширенном санкционном списке значатся пятеро российских граждан, 14 жителей востока Украины и 9 отрядов сепаратистов самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик.

В черный список ЕС включены депутаты Госдумы РФ Иосиф Кобзон и Валерий Рашкин, заместители министра обороны Анатолий Антонов и Аркадий Бахин, а также представитель Генштаба Андрей Картаполов. Из сепаратистов в списке оказались замруководителя Минобороны ДНР Эдуард Басурин, командир батальона «Спарта» Арсений Павлов («Моторола»), командир отряда «Русич» Алексей Мильчаков («Фриц»), командир батальона «Сомали» Михаил Толстых («Гиви»), командир Первого казацкого полка Павел Дремов («Батя»), министры юстиции ДНР и ЛНР Екатерина Филиппова и Александр Шубин, министры бюджета ДНР и ЛНР Александр Тимофеев и Евгений Мануйлов, зампред совета министров ЛНР Сергей Литвин, командующий ополчением ЛНР Сергей Игнатов, министр связи ДНР Виктор Яценко, министр экономики и торговли ЛНР Ольга Беседина и генпрокурор ЛНР Заур Исмаилов.

Из организаций под санкции ЕС попали Казачья национальная гвардия, общественное движение «Новороссия» и батальоны «Спарта», «Сомали», «Заря», «Призрак», «Оплот», «Кальмиус» и «Смерть».

Европарламентарии утвердили расширенный санкционный список 9 февраля, однако отсрочили вступление их в силу до 16 февраля, чтобы дождаться итогов переговоров в Минске.

Дальнейшее расширение санкций после согласия сторон подписать мирное соглашение пока не рассматривается.

12 февраля представители России, Украины и ОБСЕ подписали мирное соглашение, предполагающее прекращение огня, отвод тяжелого вооружения и реализацию мер по долгосрочному политическому урегулированию ситуации в Украине.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera