Профильный комитет Госдумы одобрил увеличение штрафов за экстремизм в СМИ

Политика

Комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству одобрил правительственный законопроект, согласно которому СМИ будут штрафовать на сумму до 1 млн рублей за публикации экстремистского характера, сообщает РАПСИ.

Комитет рекомендовал нижней палате парламента принять законопроект в первом чтении 20 февраля.

Читайте также:

Госдума наладила производство антидемократических законов, изначальным мотивом которых является ограничение политических возможностей конкретных лиц и организаций

В случае принятия этого законопроекта, вилка административных штрафов для СМИ составит от 100 тысяч до 1 миллиона рублей «с конфискацией предмета административного правонарушения при наличии такового».

Комитет не смог сразу же рекомендовать законопроект к принятию, так как депутаты разошлись во мнениях относительно документа. В комитете обращали внимание на то, что в российском законодательстве нет понятий культа насилия и жестокости, о котором идет речь в документе. Помимо этого закон о СМИ уже предусматривает наказание за публикацию экстремистских материалов.

На повторное обсуждение был приглашен замминистра связи и массовых коммуникаций Алексей Волин, курирующий законопроект, после чего комитет рекомендовал документ к принятию.

Текст документа выложил в своем Твиттере депутат Дмитрий Гудков, написав, что он выступает против законопроекта:

Изначально в законопроекте предлагалось также ужесточить ответственность и за хранение экстремистских материалов, однако, по информации агентства, ко второму чтению разработчики должны исключить этот пункт из документа.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera