Власти Украины и ДНР отказались отвести тяжелое оружие

Политика

Стороны конфликта в Донбассе — украинская армия и силы самопровозглашенной Донецкой народной республики — отказались отвести тяжелое оружие от линии разграничения.

Спикер Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Лысенко заявил, что украинские силовики не готовы к отводу из-за обстрелов со стороны сепаратистов.

«112 атак не являются показателем прекращения огня. В настоящий момент мы не готовы отвести тяжелое оружие», — цитирует Reuters спикера.

Читайте также:

«Функции ЗАГСа теперь исполняет морг». Перемирие в Дебальцево так и не пришло — под обстрелами сам город, ближайшие деревни и поселки

По словам Лысенко, с начала перемирия — то есть с 00:00 15 февраля по местному времени (01:00 мск) — 5 украинских солдат погибли, еще 25 человек получили ранения в результате обстрелов сепаратистами.

Спикер СНБО добавил, что условие отвода военной техники — выполнение первого пункта Минского соглашения от 12 февраля, который предполагает прекращение огня.

Как передает Донецкое агентство новостей, заместитель командующего корпусом Министерства обороны ДНР Эдуард Басурин также сообщил, что отвод тяжелого вооружения начнется после прекращения огня. Сепаратисты тоже обвиняют украинских силовиков в продолжении обстрелов по позициям ДНР, несмотря на перемирие.

Представитель ДНР в контактной группе Денис Пушилин, комментируя позицию украинской стороны, вовсе заявил, что мирные договоренности находятся под угрозой срыва. Он подчеркнул, что сепаратисты готовы «только к обоюдному отводу техники».

Ранее сегодня в самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках потребовали от украинских властей официально отказаться от проведения силовой операции на востоке Украины.

Читайте также:

Ноль часов мира. Специальный репортаж Ольги Мусафировой из Центра контроля за прекращением огня в Соледаре Донецкой области

Накануне, 15 февраля, ОБСЕ подтвердила, что первые 12 часов перемирия на востоке Украины соблюдался режим тишины. Исключением стали районы Дебальцева, Райгорода и Луганска. Вчера же украинские силовики рассказали о готовности площадок для отвода тяжелого вооружения.

12 февраля лидеры России, Украины, Германии и Франции подписали документ, по которому в полночь 15 февраля стороны конфликта в Донбассе должны прекратить огонь. Соглашение поддержали и сепаратисты.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera