«Новая газета в Рязани» попросила прокуратуру разобраться с недопуском СМИ в гордуму

Политика

Сергей ЕжовОбозреватель «Новой газеты в Рязани»

Главный редактор рязанского выпуска «Новой газеты» Алексей Фролов 16 февраля обратился к прокурору области Сергею Легостаеву с требованием проверить законность решения Рязанской городской думы проводить все заседания рабочих органов в закрытом режиме. 

Алексей Фролов обращает внимание на то, что работа представительного органа местного самоуправления должна носить гласный характер. Он просит надзорное ведомство провести проверку и привлечь виновных в запрете допуска прессы по статье 144 Уголовного кодекса РФ («Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов»).

В минувший четверг журналистов отказались пустить на заседание городского комитета по муниципальной собственности.

В комментарии для «Новой» руководитель службы мониторинга Фонда защиты гласности Борис Тимошенко заявил, что внутренние регламенты гордумы не должны нарушать принцип открытости заседаний. Эксперт также отметил: гордума действует наперекор федеральному тренду. «Кремль идет налево, а эти рязанские ребята­ направо», —­ сказал он.

Совет Федерации работает над законом, ужесточающим ответственность чиновников за отказ от общения со СМИ. Склонных к «затворничеству» представителей власти предлагают «дисквалифицировать».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera