В Саратове члена банды судебных приставов осудили на 4,5 года

Политика

Суд Волжского района Саратова вынес приговор Сергею Шакину, признанному виновным в мошенничестве и участии в преступном сообществе судебных приставов.

По сведениям прокуратуры, подельники, пользуясь фальшивыми исполнительными листами, похитили у различных предприятий больше 20 миллионов рублей.

Шакин заключил досудебное соглашение о сотрудничестве. Суд назначил ему наказание в виде 4 лет и 6 месяцев колонии общего режима и 100 тысяч рублей штрафа. Дело в отношении руководителей преступного сообщества выделено в отдельное производство и находится в стадии предварительного расследования.

Как рассказал «Новой» заместитель районного прокурора Виталий Галанов, всего в аферах участвовали 18 человек — действующие и бывшие сотрудники Федеральной службы судебных приставов (ФССП), а также работники банков. Преступления совершались в 2012-2014 годах.

Одним из участников банды оказался член общественного совета при городском УВД, председатель организации по защите прав потребителей Сергей Шакин. Его арест стал большой неожиданностью для саратовцев: ранее общественник часто выступал в прессе с советами, как не «попасть в кабалу» к микрофинансовым организациям и защититься от агрессивных действий коллекторов. Как выяснилось, в преступной организации он отвечал за обналичивание средств, в качестве подставных лиц выступали именно граждане из категории неблагонадежных заемщиков.

Подельники пользовались подлинными бланками исполнительных листов. Каким образом и где они были похищены, следствие не установило.

«Номерные бланки доставляют с фабрики Гознака в областное управление судебного департамента в опечатанных коробках. Как определить, не вскрывались ли они по дороге из Москвы в Саратов? При передаче из судебного департамента в судебные участки бланки должны пересчитываться, насколько тщательно это делалось? Не секрет, что секретари судебных участков часто меняются из-за низкой зарплаты, составлялись ли акты приема-передачи?» — говорит заместитель прокурора.

Со слов участников преступной группы известно, что бланки приносили 2 организатора — действующие сотрудники ФССП, 32-летний Александр и 29-летний Дмитрий. Всего по делу проходят 17 бланков, но прокуратура не исключает, что могло быть похищено больше.

В подлинные бланки вносились несуществующие решения о взыскании задолженности, например, по договору аренды. Как отмечают в прокуратуре, формулировки были юридическим грамотными, в документах указывались реальные фамилии саратовских судей, за правдоподобность текста отвечал Сергей Шакин, знакомый с языком судопроизводства по опыту своей общественной деятельности.

Жертвами мошенники выбирали крупные компании с большим оборотом. Чтобы запутать следы, зачастую исполнительные листы пересылали в другие регионы — в Краснодарский край, Волгоградскую, Ростовскую области.

«Через службу приставов дела идут тысячами, не всегда есть возможность проверить, действительно ли выносилось такое судебное решение где-то в далеком Саратове», — рассказывает Виталий Галанов.

В рамках исполнительного производства средства списывали со счетов компании-должника и переводили на счет «истца» в Саратове. Он в свою очередь через систему интернет-платежей переводил деньги на счета московских фирм. За это подставной истец (в большинстве случаев в этой роли выступали пьющие люди) получал 50-100 тысяч рублей. Чтобы не вызвать подозрений, участники группы заказывали наличные в разных офисах московских банков и возвращались в Саратов буквально с чемоданами денег. Выручку делили согласно роли каждого в группе, тратили на покупку иномарок и недвижимости.

Примечательно, что пострадавшие организации, где бухгалтерская отчетность составляется раз в квартал, сами не сразу замечали пропажу денег со счетов. Например, у крупной телефонной компании мошенники сначала похитили 7,4 млн рублей, затем еще 12 млн и только в третий раз, когда пришел поддельный исполнительный лист на 15 млн, потерпевшие обратились в правоохранительные органы.

Материал проверки из краснодарской полиции поступил в прокуратуру Волжского района Саратова. По словам Галанова, раскрыть дело удалось при участии оперативно-розыскной части «Кобра» при ГУ МВД по Саратовской области (это наследница знаменитой межведомственной следственно-оперативной группы, которая в 1990-х годах занималась расследованием особо тяжких преступлений).

Во время следствия обнаружились еще две пострадавшие фирмы из Балакова и Саратова — ранее мошенники похитили у них 400 тысяч и 2,5 млн рублей, уголовные дела по ним были приостановлены. На сегодня все участники аферы задержаны, им избраны различные меры пресечения — от подписки о невыезде до ареста.

В Саратовской области это далеко не первое уголовное дело в отношении судебных приставов, хотя обычно масштабы обвинения гораздо меньше. В январе возбуждено уголовное дело в отношении исполнителя Заводского районного отдела судебных приставов Саратова по статье «Злоупотребление должностными полномочиями». По версии следствия, женщина присвоила деньги, взысканные с девяти должников.

В феврале начато расследование в отношении пристава-исполнителя отдела судебных приставов Романовского района. Его подозревают по статье «Служебный подлог»: как полагают следователи, пристав, желая улучшить показатели и получить премию, составил фиктивные акты об отсутствии должников по месту регистрации.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera