Госдеп США призвал Россию и сепаратистов соблюдать перемирие

Политика

Представитель Госдепартамента США Джен Псаки призвала российскую сторону и сепаратистов прекратить огонь и соблюдать объявленное перемирие, говорится в заявлении ведомства.

Соединенные Штаты, сказано в заявлении Псаки, «серьезно обеспокоены» ухудшением ситуации на востоке Украины, в частности в районе Дебальцева, а также в районах Северодонецка, Луганска и Донецка, что, по словам представителя Госдепа, подтверждается данными мониторинговой миссии ОБСЕ.

Вашингтон подчеркивает, что «сепаратисты публично заявили об отказе соблюдать режим прекращения огня в Дебальцево, а наблюдателям ОБСЕ не предоставили безопасного доступа».

В заявлении со ссылкой на данные украинского правительства сообщается о 129 случаях нарушениях за прошедшие сутки, в результате чего пять человек погибли, еще 25 получили ранения.

«Эти агрессивные действия и заявления поддерживаемых Россией сепаратистов угрожают новому перемирию и подрывают договоренности о запланированном выводе тяжелого вооружения», — заявила Псаки.

Читайте также:

Псаки обвинила Россию в усилении военной группировки в Донбассе

«Мы призываем Россию и сепаратистов, которых она поддерживает, немедленно прекратить все нападения, вести диалог с ОБСЕ в целях прекращения огня, как того требуют принятое 12 февраля соглашение», — обратился Вашингтон.

Ранее Псаки уже говорила о том, что российские войска обстреливают Дебальцево. Москва неоднократно опровергала эти обвинения, а в Министерствах обороны и иностранных дел их назвали бездоказательными.

12 февраля после длительных переговоров Россия, Украина и ОБСЕ подписали «Комплекс мер по выполнению Минских соглашений», предусматривающий прекращение огня и отвод тяжелого вооружения.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera