Кремль не поддержал концепцию антипиратского налога в интернете

Политика

В администрации президента раскритиковали предложение главы Российского союза правообладателей Никиты Михалкова ввести авторский сбор в интернете, пишет газета «Ведомости» со ссылкой на источники.

По данным издания, отрицательный отзыв на введение сбора подготовило Главное контрольное управление АП.

В своем отзыве ГКУ пишет, что концепцию не поддержали большинство министерств и ведомств, в частности Минэкономразвития и Минкомсвязи. По словам замминистра связи Алексея Волина, идея введения сбора с пользователей в пользу правообладателей «бессмысленна».

Не изменилась и позиция Минэкономразвития. Источник в ведомстве напомнил о принятом летом 2014 года антипиратском законе. По мнению собеседника издания, наличие нескольких механизмов защиты прав на фильмы и сериалы, не взаимосвязанных между собой, может плохо повлиять на правоприменительную практику.

Читайте также:

ФАС выступила против «антипиратского налога» на интернет

Отзыв учитывает и тот факт, что инициативу раскритиковали все участники рынка, включая интернет-компании, операторов связи и даже самих правообладателей. «Ведомости» напомнили о декабрьском письме Путину, в котором с критикой идеи РСП выступили  «Яндекс», Mail.ru Group, «Рамблер» и владельцы прав.

По словам источников издания, документ отправлен первому вице-премьеру Игорю Шувалову, ответственному за изучение концепции введения авторского права.

В декабре 2014 года Российский союз правообладателей предложил взимать с каждого интернет-пользователя в пользу правообладателей по 300 рублей в год. Авторы инициативы предполагали, что плата будет взиматься за один выход в сеть. Таким образом, ежегодные сборы РСП с абонентов интернета могут достичь 860 миллионов долларов.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera