Нефтяники написали антикризисное письмо Путину

Политика

 

В понедельник представители крупнейших нефтяных компаний, кроме «Роснефти», написали президенту РФ Владимиру Путину письмо с предложением антикризисных мер для отрасли, пишет РБК.

Среди подписантов главы ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов, «Газпром нефти» Александр Дюков, «Сургутнефтегаза» Владимир Богданов, «Башнефти» Александр Корсик и «Татнефти» Наиль Маганов.

По словам нефтяников, многие требования к нефтяному бизнесу в текущих экономических условиях чрезмерно жесткие, Поэтому, разделив свои пожелания на четыре группы, представители отрасли предложили отказаться от требований, приводящих к материальным издержкам, временно смягчить или отсрочить систему платежей за природопользование и экологию, а также устранить противоречия в законодательстве.

В первую очередь нефтяники говорят о снижении на период кризиса коэффициентов расчета штрафов за сверхнормативное сжигание попутного нефтяного газа и учете в налоговой составляющей инвестиций для внедрения технологий по его утилизации.

Представители отрасли выступили против вступления в силу закона о создании ликвидационных фондов, которые предусматривают заморозку средств на счетах для ликвидации возможного экологического ущерба от деятельности уже в 2016 году.

В Минприроды РБК объяснили, что не готовы идти на смягчение некоторых санкций из-за кризиса.

Ранее в своей статье для The Financial Times глава «Роснефти» Игорь Сечин рассказал о необходимости принять определенные меры для борьбы со спекуляцией на ценах на нефть. Сечин не исключил восстановление соотношения спроса и предложения в течение года, а также возвращение в скором времени цен на нефть на уровне 60-80 долларов за баррель.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera