Суд снял штраф с Алексея Навального, Олегу Навальному приговор оставил в силе. ХРОНИКА

Политика

Евгений ФельдманФотокорреспондент


Фоторепортаж

16:59 Еще несколько дней Олег Анатольевич Навальный, 1983 г.р., будет находиться в Бутырке до этапа в колонию. Ему можно написать электронное письмо: http://fsin-pismo.ru/Letter-Client/

16:54 Приговор Замоскворецкого суда изменить. Алексею Навальному отменить штраф в 500 000 рублей. Олегу Навальному приговор оставить в силе.

16:50 Судьи оглашают решение. Читают только вводную и резолютивные части. Алексей во время оглашения смотрит то на жену, то на экран с Олегом. На судей не смотрит.

16:40 Алексей Олегу: «А у тебя из соседей кто-то подписан на газеты? — Нет, и телевизора нет, и радио сломалось. Но я с марта подписался на газеты. — Тебя же этапируют! — Молодой человек, это почта! Здесь никогда ничего не теряется»

16:25 Олег и Алексей снова говорят по видеосвязи. Олег: «Не вижу в зале Первого канала, значит, тебя не посадят, а меня не отпустят. Буду оптимистом, ставлю на без изменений». Всех запустили в зал, наверно, скоро начнется оглашение.

16:07 Судьи ушли на приговор в совещательную комнату.

16:00 Последнее слово Олега Навального: «Я присоединяюсь к требованиям моего брата (смеется), мне здесь порядком надоело. Я два года был лишен возможности работать, потому что никто не возьмет на работу человека, которого судят на глазах у всех страны. Изучал тома дела, слушал, как прокуроры их читают. Самое смешное, что я тут сделал — это самодельные шахматы и сегодня утром поймал голубя. Ваша честь, я могу намного больше и прошу прекратить этот поток то ли Кафки, то ли Кубрика, то ли Кэролла».

15:54 Последнее слово Алексея Навального: «Я требую немедленного освобождения моего брата, который находится в тюрьме по единственной причине — он взят в заложники, чтобы я прекратил свою политическую деятельность».

15:52 Олег Навальный пересказывает обстоятельства дела — все стороны были довольны работой «ГПА» Навального, и что «Почта России» никаких потерь от её работы не несла. На этом прения подходят к концу.

15:47 Выступает Алексей Навальный: «Прокурор сказала, что "вина подсудимых подтверждается финансовым директором Ив Роше", а мы его два часа допрашивали и он в ответ на вопрос судьи сказал, что снова заключил бы договор. Прошу приговор отменить, признать нас невиновными».

15:45 Адвокат Олега Навального Николай Полозов, выступая в прениях после прокуроров, попросил отменить приговор и оправдать своего подзащитного. То же для Алексея просят защитники Вадим Кобзев и Ольга Михайлова.

15:33 Прокуроры просят вернуть квалификацию, с которой обвинение выступало в Замоскворецком суде, а также вновь настаивают на наказании — 8 лет колонии Олегу и 10 лет колонии Алексею Навальным. Кроме того обвинение предлагает еще на два года ограничить свободу обоим братьям после отбытия срока. Конкретные параметры этого ограничения определяет суд: он может запретить Навальным посещать массовые мероприятия, покидать пределы субъекта федерации или свою квартиру в определенное время.

15:31 Алексей Навальный рассказывает в твиттере, как проходит досуг у его брата Олега:

15:03 На этом судебное следствие закончено, переходим к прениям — после 15 минут перерыва.

15:00 Судьи закончили чтение документов. Защита просит вызвать генерального директора компании «Ив Роше Восток» Бруно Лепру и других сотрудников компании. Прокуроры выступили против. Просьбу вызвать нескольких сотрудников компании судьи отклонили, так как не видят смысла в их показаниях. Что касается показаний Лепру и остальных из «Ив Роше» судьи еще решат, не вызвать ли их.

13:39 Пресс-секретарь Навального Кира Ярмыш пишет в твиттере как проходит чтение документов:

13:23 Защита просит признать доказательства из одного из томов недопустимыми. Судьи решают, что законность доказательств будет рассмотрена одновременно с принятием общего решения по апелляции в совещательной комнате.

13:16 Перерыв окончен. Продолжается чтение документов.

12:40 Судьи объявляют перерыв на час.

12:39 Адвокаты продолжают выступать против изучения документов. Адвокат Михайлова говорит, что защите сложно оспаривать документы при таком огромном списке. Защита просит 2-3 дня

12:30 Судьи читают документы, о которых просили прокуроры

12:25 Судьи оглашают решение — удовлетворить просьбу прокуроры о чтении документов с целью проверки доводов защиты.

12:23 Кобзев: это неуклюжая попытка восполнить пробел, допущенный в первой инстанции. Обращаю внимание суда, что даже если документы будут зачитаны, сам приговор все равно останется скопированным с флешки и подлежит отмене.

12:21 Алексей Навальный — в ответ на зачитанный список документов, которые гособвинение желает зачитать в суде: «Мы услышали огромный перечень того, что не было исследовано в процессе, но вошло в приговор. Прокуроры сами себя разоблачили. Я возражаю и прошу прокуратуру объяснить, почему нужно сейчас читать эти документы».

12:18 Переходим к стадии проверки доказательств. Прокуроры просят дополнительно исследовать письменные материалы. Вот уже несколько минут они читают номера страниц, которые просят прочитать

12:14 Прокуроры повторяют, что несогласны с защитой.

12:13 «Я понимаю, почему ничто сказанное в суде не легло в приговор — ни один свидетель не согласился с моей виной, не сказал, что я мог давить на «Ив Роше», это было полнейшее фиаско [обвинения] и было бы глупо это закладывать в приговор. А меня без всякого приговора на все новогодние праздники отправили в прекрасное СИЗО "Бутырка"», — прокомментировал брат Навального.

12:12 Олег Навальный: «Груз перевозился не святым духом, это есть в материале дела, а прокуратура говорит, что было всего два перевозчика». Называет приговор «актом глумления над правосудием». Все, кроме 11 страниц приговора — взятое под копирку обвинительное заключение, подчеркивает Олег Навальный.

12:07 Навальный поддерживает своих адвокатов, а апелляцию прокуроров называет не основанной ни на законе, ни на здравом смысле

12:04 Алексей Навальный выглядит довольно спокойным. Вроде он даже без баула с вещами на случай ареста.

12:03 Адвокат Михайлова: «Приговор должен быть отменен — нет состава и события мошенничества. Нарушен и УПК. В частности, суд огласил не весь приговор». Юрист отмечает, что треть приведенных в приговоре доказательств «скопированы из обвинительного заключения, и при этом не были оглашены в суде».

12:01 Адвокат Полозов напоминает суду, что статья «мошенничество в сфере предпринимательской деятельности» не дает по закону право помещать осужденного в СИЗО из зала суда, что произошло 30 декабря.

11:54 Еще претензия к приговору: судья использовала лишь показания свидетелей на следствии, то, что эти же люди говорили в зале суда, не учтено. (Очевидно, что между допросом следователя и выступлением в зале суда с необходимостью отвечать на вопросы подсудимых — большая разница — Е.Ф.)

11:51 Адвокат Олега называет абсурдной просьбу прокуратуры о применении к братьям статьи «мошенничество». Выступает и по своей жалобе: например, суд в приговоре сослался на неоглашенные в процессе материалы дела.

11:47 Прокуроры выступают. Говорят, что поддерживают апелляционную жалобу обвинения, согласны в целом с приговором, но просят отменить переквалификацию преступления с «мошенничества» на более мягкое «мошенничество в рамках предпринимательства». Требуют колонии для обоих подсудимых.


Фоторепортаж

11:40 Суд зачитывает апелляционную жалобу адвокатов. Например, там указано, что в приговоре не решена судьба вещдоков и арестованного имущества. Защита считает, что ущерб МПК и «Ив Роше» признан необоснованно, при отсутствии бухгалтерских экспертиз и без учета показаний свидетелей об отсутствии ущерба. Напомним, ранее финансовый директор «Ив Роше Восток» Кристиан Мельник заявлял, что контракт компании с «Главподпиской» был прибыльным.

11:30 Судья Фисенко зачитывает приговор братьям Навальным от 30 декабря.

11:16 Судьи вернулись, прокуроры дочитали дополнение к жалобе защиты, начинаем собственно процесс. Идти он вряд ли будет долго, скорее всего, вердикт будет оглашен через несколько часов

10:45 Перерыв на 10 минут для ознакомления с дополнительной жалобой адвокатов Алексея Навального.

10:42 Судебная коллегия отклонила вызов свидетеля, сочтя это преждевременным.

10:39 Защита просит вызвать свидетелей, которых не стал вызывать повесткой Замоскворецкий районный суд, выносивший приговор. Прокуратура против: говорит, что их показания либо неважны, либо зачитывались данные на следствии.

10:37 Судья спрашивает: «Олег Анатольевич, вам понятны ваши права?» — «Предельно, ваша честь».

10:35 Олег выглядит очень бодро, рассказывает, что ничего в СИЗО не делает.

10:27 «Потерпевшие присутствуют в зале суда?», — спрашивает суд. В зале в ответ раздаются смешки. Алексей Навальный говорит, что их «вообще не существует».

10:25 Олег и Алексей со своей женой и женой Олега разговаривают с ним через видеосвязь — про жизнь в «Бутырке».

10:20 Мосгорсуд рассматривает сегодня жалобу защиты оппозиционного политика Алексея Навального и его брата Олега на приговор по делу «Ив Роше». Напомним, 30 декабря суд признал обоих виновным. Олега Навального приговорили к 3 годам и 6 месяцам колонии общего режима, Алексей получил 3,5 года условного срока. 12 января защита братьев Навальных подала апелляцию на решение суда, на следующий день прокуратура обжаловала приговор «в связи с его мягкостью» — настаивает на 8 и 10 годах реального срок для Олега и Алексея Навальных соответственно.

Как утверждает следствие, братья Навальные основали фирму «Главподписка» и, воспользовавшись служебным положение Олега, работавшего в «Почте России», получили контракт на грузоперевозки компании «Ив Роше Восток» и фирмы «МПК». По версии следствия, «Главподписка» вынудила предприятия заключить «заведомо невыгодные контракты». Таким образом Навальные якобы украли у «Ив Роше Восток» 26 млн рублей, а у МПК — 3,8 млн рублей.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera