Путин и Порошенко согласовали режим работы ОБСЕ на востоке Украины

Политика

В телефонном разговоре с канцлером Германии Ангелой Меркель президенты России и Украины Владимир Путин и Петр Порошенко согласовали действия по предоставлению сотрудникам ОБСЕ возможности следить за соблюдением перемирия на востоке Украины, пишет Reuters со ссылкой на представителя немецкого правительства Штефана Зайберта.

О каких именно шагах шла речь, не уточняется. По словам Зайберта, Меркель и Порошенко настояли на том, чтобы Путин использовал свое влияние на сепаратистов в целях соблюдения режима прекращения огня.

Представитель немецкого правительства напомнил, что сегодня, согласно принятому в Минске соглашению, должен начаться отвод тяжелого вооружения от линии противостояния.

На сайте Кремля о договоренности, достигнутой между главами государств, ничего не сказано. В пресс-релизе упоминается, что Путин, Меркель и Порошенко обменялись мнениями относительно роли мониторинговой миссии ОБСЕ на нынешнем этапе. Кроме того представители держав затронули вопросы, касающиеся режима прекращения огня, в частности ситуации в районе Дебальцева.

Читайте также:

Госдеп США призвал Россию и сепаратистов соблюдать перемирие

Данные мониторинговой миссии ОБСЕ об ухудшении ситуации в Дебальцево приводил и Госдепартамент США. Официальный представитель ведомства Джен Псаки, ссылаясь на данные украинского правительства, сообщила о 129 случаях нарушения перемирия за прошедшие сутки.

12 февраля представители России, Украины и ОБСЕ подписали соглашение, согласно которому 15 февраля на востоке Украины наступает режим прекращения огня, 17 февраля — начинается отвод тяжелого вооружения от линии противостояния.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera