КС РФ признал закон «О прокуратуре» частично неконституционным

Политика

Конституционный суд РФ сегодня рассмотрел жалобу нескольких крупных российских НКО на частые визиты проверяющих и лицензирующих служб, признав жалобу правозащитников обоснованной, а фрагмет закона «О прокуратуре» — неконституционным.

При этом КС попросил корректно интерпретировать СМИ сегодняшнее решение.

«Некорректно задавать вопрос, в интересах кого постановление: НКО или прокуратуры. Постановление утверждает вытекающие из Конституции требования и закономерности развития нашего государства. Успешное развитие гражданского общества невозможно без сильных институтов государства», — заявил судья-докладчик по делу Николай Бондарь по итогам заседания, которого цитрует Интерфакс.

Коллегия судей КС обратила внимание на норму закона «О прокуратуре», в которой не указаны временные рамки, в течение которых проверяемая НКО обязана передать документы прокурорам. Это обстоятельство, указанное в жалобе несколькими НКО, было в итоге признано КС не соответствующим Конституции.

Читайте также:

Путин внес в Госдуму законопроект о порядке выхода НКО из реестра иностранных агентов

Судьи КС обосновали решение: до сих пор норма закона позволяла прокурорам самостоятельно определять сроки исполнения своих же требований, что давало им возможность ставить перед НКО непосильные задачи с последствующей ответственностью за их невыполнение.

КС напомнил заявителям, что дела по НКО и прокурорским проверкам теперь могут быть пересмотрены в судах в свете нового решения Конституционного суда.

Среди НКО, пожаловавшихся в Конституционный суд, были такие крупные организации, как «Мемориал», «Гражданское содействие» Светланы Ганнушкиной и несколько других. В суд также была представлена письменная позиция членов СПЧ Михаила Федотова и Ильи Шаблинского, которые поддержали тезисы жалобы НКО. Оппонировал им, тоже письменно, государственный юридический представитель в КС Михаил Барщевский.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera