Счетная палата обвинила регионы в завышении запросов на средства из госбюджета

Политика

Счетная палата обвинила власти Кемеровской и Челябинской областей в завышении запросов на деньги из федерального бюджета, сообщается на сайте палаты.

Согласно докладу аудитора Максима Рохмистрова, региональные власти запрашивали средства на ликвидацию чрезвычайных ситуаций и стихийных бедствий из госбюджета, в то время как ресурсы местного бюджета могли покрыть эти расходы.

В частности, в бюджете Челябинской области на 2013 год был созданы резервный фонд в размере 2,1 млрд рублей для устранения последствий ЧС. К концу года в фонде осталось 575 млн рублей, однако челябинские власти запросили из федерального бюджета дополнительные средства после падения метеорита и паводка. Министерство финансов предоставило региону 568 млн рублей.

Инфографика: сайт Счетной палаты РФ

Как сказано в сообщении Счетной палаты, та же ситуация произошла в Кемеровской области. Регион получил 55 млн рублей на устранение последствий стихии, когда в резервном фонде области находилось 116 млн рублей.

Кроме того, в докладе аудитора говорится, что регионы не определили случаи, при которых власти должны оказать единовременную материальную помощь, а также лица, которые могут рассчитывать на нее. Счетная палата указывает на выплату в Кемеровской области всего 11 млн рублей жителям, чьи автомобили пострадали от града, несмотря на то что помощь была рассчитана на восстановление поврежденного жилья.

Также аудитор сообщил о расходовании властями Челябинской области 272 млн рублей из госбюджета на оплату дорожных работ за октябрь-декабрь 2013 года, хотя федеральное правительство выделило их в апреле 2014 года на неотложные аварийно-восстановительные работы на дорогах региона.

Читайте также:

Счетная палата выяснила причину завышения стоимости госстроек до 45%

В связи с итогами проверки Счетная палата направит представления Минфину, МЧС, губернаторам Кемеровской и Челябинской областей. В Правительство поступит информационное письмо с отчетом.

Данные о выделение средств из федерального бюджета на ликвидацию последствий стихии касаются паводка и падения метеорита в Челябинской области, а также землетрясения и града в Кемеровской области, которые произошли в 2012-2013 годах.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera