Начался сбор подписей против установки памятника Владимиру на Воробьевых горах

Политика

Проект памятника князю Владимиру. Изображение: сайт Российского военно-исторического общества

В сети появилась петиция против установки памятника князю Владимиру на Воробьевых горах в Москве. Петиция опубликована на сайте Change.org.

Также в обращение указано требование отменить проекты строительства фуникулера с Воробьевых гор в Лужники и передачи части территории государственного природного заказника «Воробьевы гор» автономному учреждению культуры «ЦПКиО имени Горького».

Авторы обращения, жители Гагаринского района, утверждают, что установка памятника князю на смотровой площадке грозит обрушением, а также ущербом окружающей среде. Они сослались на данные «Геоцентра-Москва» о чрезвычайно опасном геологическом риске склона Воробьевых гор и прилегающих территорий.

Также авторы инициативы заявили о нарушении российского законодательства об охране природы и культурного наследия. Помимо этого, жители московского района обвинили власти в игнорировании мнения граждан в принятии градостроительных решений.

Заявление адресовано президенту России Владимиру Путину, премьер-министру Дмитрию Медведеву и мэру Москвы Сергею Собянину.

На момент публикации новости (18:40 мск) петицию подписали более 1200 человек.

11 февраля Российское военно-историческое общество сообщило, что проект художника Салавата Щербакова победил в закрытом конкурсе на «лучшее архитектурно-скульптурное решение» памятника князю Владимиру.

В декабре прошлого года в Министерстве культуры заявили о планах установить монумент князю Владимиру к 28 июля 2015 года на Воробьевых горах — ко Дню крещения Руси. Тогда в Минкульте рассказали, что решение о возведении монумента на Воробьевых горах утвердило правительство.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera