Госдума ввела надзор за бывшими заключенными с судимостью за терроризм

Политика

Депутаты Государственной думы приняли в первом чтении правительственный законопроект об обязательном административном надзоре за бывшими заключенными с неснятой или непогашенной судимостью за терроризм или экстремизм, сообщает ТАСС.

Надзор будет установлен за совершеннолетними лицами, «освобожденными из мест лишения свободы, имеющими непогашенную либо неснятую судимость за совершение тяжких и особо тяжких преступлений террористической и экстремистской направленности», сказано в пояснительной записке. В число лиц, которые попадают под действие законопроекта, входят люди, посягавшие на жизнь сотрудников правоохранительных органов, судей, государственных или общественных деятелей.

По стастистике, приведенной разработчиками инициативы, за последние несколько лет значительно увеличилось количество преступлений террористический и экстремистской направленности, а также преступлений, сопряженных с посягательством на жизнь сотрудников правоохранительных органов. Согласно данным, около 70% освободившихся  сторонников радикальных структур неоднократно принимают участие в экстремистских акциях. 

Законопроектом также предусматривается упрощенная процедура рассмотрения дел об установлении административного надзора – предполагается законодательно закрепить «сокращенный срок рассмотрения таких дел до 10 суток».

По мнению авторов документа, он должен повысить эффективность борьбы с терроризмом и экстремизмом, а также преступлений против основ конституционного строя и безопасности государства.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera