Сахалинские экологи пожаловались в СК на золотодобытчиков

Политика

Семен ЛаскинНовая газета

Общественная организация «Экологическая вахта Сахалина» обратилась в Следственный комитет по Сахалинской области с заявлением о проведении проверки по фактам незаконного загрязнения реки Лангери и уничтожения лососевых нерестилищ в ходе разработки месторождения россыпного золота артелью старателей «Восток-2» в Смирныховском районе.

С помощью автономной фотокамеры, установленной на длительный срок для изучения миграций животных ниже по течению от полигона золотодобычи, выяснилось, что работники артели золотодобытчиков «Восток-2» каждые воскресенье и среду, по вечерам, вскрывают экскаватором дамбу отстойника и сбрасывают в реку накопившиеся в резервуарах огромные массы жидких неочищенных промышленных отходов. Опорожнив в нерестовую реку отстойник, экскаватор вновь восстанавливал дамбу до следующего незаконного сброса.

Чаще всего воду из отстойника сливают ночью

Кроме того в феврале 2015 года посредством анализа космоснимков и материалов лицензии выяснилось, что артель «Восток-2» самовольно перенесла участок крупной лососевой реки Лангери на новое место, не имея необходимых разрешительных документов ни на отвод в сторону воды реки, ни на превращение ее долины в лунный ландшафт. В результате было незаконно уничтожено полтора километра естественного русла крупной реки с нерестилищами тихоокеанских лососей. Стоит отметить, что этот факт не заметили многочисленные проверки контролирующих и надзорных органов.

Многочисленные обращения Эковахты и рыбопромышленников Смирныховского района в различные надзорные органы, последующие официальные проверки, штрафы и судебные иски Смирныховской прокуратуры почти не меняли ситуацию — вода в реке Лангери с мая по ноябрь 2014 года оставалась очень грязной, а единственным возможным нарушителем являлась артель золотодобытчиков «Восток-2», руководство которой отрицало свою причастность к нарушениям. Сотрудники Эковахты провели тщательное общественное расследование, в результате чего собрали серьезные доказательства грубейших экологических нарушений, которые, по мнению экологов, могут быть отнесены к статье 246 УК РФ («Нарушение правил охраны окружающей среды при эксплуатации промышленных объектов лицами, ответственными за соблюдение этих правил, если это повлекло тяжкие последствия»). Максимальное наказание по этой статье — 5 лет лишения свободы.

На протяжении всего сезона 2014 года река Лангери больше походила на сточную канаву, чем на нерестовую реку – вода в ней была очень мутная, непрозрачная, сильно загрязненная отходами золотодобычи из-за отсутствия очистки промышленных сбросов артели «Восток-2».

Золотодобытчики сбрасывали в нерестовую реку загрязненные сточные воды, не имея специальных рыбохозяйственных согласований. Такой сброс практиковался с начала лета 2014 года, однако соответствующее административное дело было заведено только в сентябре. Местные жители давно жаловались на то, что река Лангери время от времени внезапно окрашивается в густой серый цвет, но компания категорически отрицала свою причастность к этому. 

Теперь Следственный комитет в соответствии с законом должен провести проверку по заявлению и принять решение о возбуждении уголовного дела или об отказе в нем.

В России разрешена золотодобыча на тысячах рек, и практически на каждом втором прииске допускаются аналогичные нарушения, а надзорные органы не следят за тем, чтобы артели соблюдали закон. 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera