Береговая охрана Индии задержала российский сухогруз «Севастополь»

Политика

Михаил ВойтенкоМорской эксперт, обозреватель «Новой»

Во вторник вечером береговая охрана Индии задержала российский сухогруз «Севастополь», сообщают местные СМИ.

Судно было задержано после продолжительной погони с привлечением кораблей и патрульного самолета. В момент задержания судно находилось в 110 милях от побережья Индии, т.е. в международных водах, но не в пределах так называемой экономической зоны. Имели ли право индийские власти остановить судно в международных водах, будут решать юристы.

В настоящее время сухогруз стоит на якоре на внешнем рейде Мумбая.

 «Севастополь», пишет местные СМИ, получил приказ владельца уйти из индийского порта Мумбай в час ночи 17 февраля по местному времени (21:30 16 февраля по московскому времени), после чего сухогруз направился в сторону ОАЭ, отключив датчик AIS и навигационные огни. Судно отыскали с помощью самолета. Затем патрульный корабль заставил его вернуться в Мумбай.   

Под данным индийских СМИ, судно стояло в порту Мумбай с 13 февраля в связи с судебными разбирательствами. Индийская компания подала иск на судовладельца, подробности в СМИ пока не уточняются.

Аналогичный случай произошел в России в 2009 году, когда пограничники потопили китайский сухогруз за пределами территориальных вод. Судно не находилось под арестом, оно вышло из порта «Находка» без оформления отхода из-за коммерческих разногласий с российской компанией-грузополучателем. 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera