«Яндекс» пожаловался на Google в ФАС

Политика

Интернет-компания «Яндекс» обратилась в Федеральную антимонопольную службу с просьбой проверить корпорацию Google на предмет соблюдения российского антимонопольного законодательства, пишет газета «Ведомости».

«Мы считаем, что сервисы для пользователей — такие как поиск, карты, почта и т.д. — необходимо отделить от операционной системы Android. Нам кажется важным вернуть конкуренцию в область качества продукта — когда побеждает не тот, у кого больше рычагов давления, а тот, кто делает лучший сервис», — сказано в обращении.

Российская компания недовольна тем, что Google, владеющая операционной системой Android, устанавливает правила для приобретения приложений в магазине Google Play и, фактически, регулирует правила дистрибуции, доходя до «запрета на сотрудничество с конкурирующими сервисами».  

По мнению «Яндекса», пакет технологий Google Mobile Services стал закрытым, и это позволяет корпорации диктовать производителям смартфонов и разработчикам свои правила.

Представитель «Яндекса» Очир Манджиков считает, что производители сами должны выбирать, какие приложения и поисковики будут установлены на их смартфонах и планшетах. Манджиков уверен, что компания Google не должна запрещать предустановку приложений конкурентов.  

Начальник Управления информационных технологий ФАС Владимир Кудрявцев подтвердил изданию получение заявления и пообещал как можно скорее рассмотреть ее.

В прошлом году Google запретила предустановку всех сервисов «Яндекса» на мобильных устройствах его партнеров — Fly, Explay и Prestigio.

В настоящий момент аналогичный иск к Google по поводу действий корпорации в Европе рассматривает Еврокомиссия. Инициатором жалобы стала группа, которая представляет интересы Microsoft и Nokia. В декабре 2014 года рассмотрение заявления поддержал руководитель «Яндекса» Аркадий Волож, компания которого выступает в этом деле в качестве свидетеля.  

 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera